Es gibt nach längerer Pause mal wieder ein neues Kuchenrezept. Da es den Winter über nicht so oft Kuchen mit frischen Früchten gibt hatte ich mal wieder richtig Lust auf was fruchtiges. Und als ich sah, dass es Pflaumen gibt habe ich beschlossen diesen Pflaumen-Pudding-Kuchen zu backen. Wie so oft besteht der Boden aus dem gleichen Teig wie die Streusel. Der Streuselteig ist ziemlich krümelig, dadurch ist es nicht ganz einfach den Rand zu formen. Ansonsten ist der Kuchen richtig easy zu machen und das Ergebnis wird richtig lecker! Und ein Klecks Sahne passt hier richtig gut dazu. Wenn ihr Pflaumen, Pudding und Streusel mögt kann ich euch wärmstens empfehlen ihn nachzubacken!
Pflaumen-Pudding-Kuchen
Für eine 26er Springform
Für die Pudding-Füllung:
1 Pck. Puddingpulver Vanille
50 g Zucker
1 Pck. Puddingpulver Vanille
50 g Zucker
500 ml Milch
150 g Crème fraîche Classic
etwa 700 g Pflaumen oder Zwetschgen
150 g Crème fraîche Classic
etwa 700 g Pflaumen oder Zwetschgen
Für den Streuselteig:
350 g Weizenmehl
1 Msp. Backpulver
150 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Pck. Vanillezucker
200 g weiche Butter
Zum Bestäuben:
etwas Puderzucker
Vorbereitung:
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Zubereitung:
Für die Füllung Puddingpulver mit Zucker mischen. Nach und nach mit mindestens 6 EL von der Milch glatt rühren. Die übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen und das angerührte Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Den Pudding erneut auf den Herd geben und unter Rühren mindestens 1 Minute kochen. Den Topf vom Herd nehmen, Crème fraîche unterrühren und den Pudding etwas abkühlen lassen. Zwischendurch umrühren, damit sich keine Haut bildet.
Die Pflaumen waschen, halbieren oder vierteln und entsteinen.
Für den Streuselteig Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit den Rührstäben des Handrührgeräts zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel auf dem Springformboden verteilen und andrücken, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen.
Den Pudding auf dem Streuselteig verstreichen und die Pflaumen gleichmäßig darauf verteilen. Die übrigen Streusel auf die Pflaumen verteilen. Die Form auf dem Rost im unteren Bereich in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 50 - 55 Minuten
Den Springformrand lösen und den Pflaumen-Pudding-Kuchen in der Form auf einem Abkühlgitter vollständig abkühlen lassen.
Vor dem Servieren den Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben.
Gutes Gelingen!
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