Apfelkuchen mit Streuseln

Wir sind mitten im Herbst angekommen, in drei Wochen ist bereits der erste Advent. Und in dieser Zeit dürfen bei mir Apfelkuchen nicht fehlen, am liebsten mit etwas Zimt. Und so einen einfachen Apfelkuchen mit Streuseln mag doch nahezu jeder. Der Kuchen ist wirklich einfach zu machen und so wahnsinnig viel Zeit nimmt er auch nicht in Anspruch. Falls ihr auch so gerne Kuchen und Torten mit Äpfeln esst findet ihr übrigens noch ganz viele andere Rezepte auf meiner Seite. 
Sollte bei eurem Backofen die mittlere Schiene auch ziemlich weit oben sein verwendet lieber die Schiene darunter. Dann braucht der Kuchen eventuell ein paar Minuten länger, verbrennt euch aber an der Oberfläche nicht. 
Und nun ganz viel Spaß beim nachbacken und naschen! 



Apfel-Streusel-Kuchen



Apfelkuchen mit Streuseln 

Für eine 26er Springform

Für den Belag:
800 g Äpfel 

Für den Rührteig:
125 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
125 g weiche Butter
2 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur

Für die Streusel:
150 g Mehl
1/2 TL Backpulver (optional)
100 g Zucker
1/2 TL gemahlener Zimt oder Winter-Crumble-Gewürz
100 g weiche Butter

Zum bestäuben:
etwas Puderzucker (optional)


Zubereitung:
Für den Belag die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. 

Die Springform mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C

Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Alle übrigen Zutaten hinzufügen und mit den Rührbesen des Handrührgeräts kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 2 Minuten zu einem glatten Teig verrühren. 
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Die Apfelspalten gleichmäßig darauf verteilen. 

Für die Streusel Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben, mit Zucker und Zimt mischen und die Butter hinzufügen. Alles mit den Rührbesen des Handrührgeräts  auf mittlerer bis höchster Stufe zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen und auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 50 Minuten

Den Kuchen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig den Rand der Springform lösen und entfernen und den Kuchen anschließend vollständig abkühlen lassen. 


TIPPS:
- wer keinen Zimt mag kann diesen weg lassen und in den Rührteig den Abrieb von etwa einer halben Bio-Zitrone geben 
- für einen Blechkuchen das Rezept verdoppeln


Gutes Gelingen!


Apfel-Streusel-Kuchen


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