Hugo-Gugelhupf

Vor kurzem habe ich diesen Hugo-Gugelhupf gebacken. In diesem Gugel steckt zwar Alkohol, aber den schmeckt man nicht heraus. Was man aber richtig gut heraus schmeckt ist Limette. Wenn ihr also gerne Limettengebäcke mögt solltet ihr den Kuchen unbedingt auch einmal backen. Falls ihr Holunderblütensirup selbst macht könnt ihr natürlich diesen verwenden. Ihr müsst aber nicht deswegen einen machen, dafür könnt ihr einfach fertig gekauften Sirup verwenden. Meiner ist aus dem großen schwedischen Möbelhaus, der ist perfekt dafür. Wenn ihr keinen Alkohol verwenden wollt könnt ihr einfach alkoholfreien Sekt verwenden oder ihr ersetzt den Sekt einfach durch Mineralwasser. Und nun viel Spaß beim nachbacken und naschen!




Hugo-Kuchen




Hugo-Gugelhupf

Für eine 22er oder 24er Gugelhupfform

Für den Teig: 
200 g weiche Butter
200 g Zucker
4 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
450 g Weizenmehl
1/2 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
250 ml Sekt
150 g ml Holunderblütensirup

Für die Tränke: 
3 EL Limettensaft

Für den Guss: 
150 g Puderzucker
etwa 2,5 EL Limettensaft


Vorbereitung: 
Die Gugelhupfform fetten und ggf. mehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 175 °C
Umluft: etwa 160 °C

Zubereitung: 
Für den Teig die Butter mit Zucker mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe aufschlagen. Die Eier nacheinander jeweils mindestens eine halbe Minute unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und mit dem Salz mischen, abwechselnd mit dem Sekt und dem Holunderblütensirup unter die Masse rühren. Wenn sich alles gut miteinander verbunden hat den Teig in die Form geben und glatt streichen. 

Den Gugelhupf im unteren Drittel in den Backofen schieben und backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!

Backzeit: etwa 50 Minuten

Den heißen Gugelhupf mehrmals mit einer Gabel oder mit einem Holzspieß einstechen und mit dem frisch gepressten Limettensaft tränken. Den Kuchen etwa 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann vorsichtig stürzen und vollständig abkühlen lassen. 

Für den Guss den Puderzucker nach und nach mit dem Limettensaft zu einem dickflüssigen Zuckerguss verrühren. Den Guss gleichmäßig auf den Kuchen geben und anschließend fest werden lassen. 

Gutes Gelingen!



Hugo-Kuchen


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