Fürst-Pückler-Gugelhupf

Bevor es keine Erdbeeren mehr zu kaufen gibt muss ich euch noch schnell diesen dreifarbigen Gugelhupf zeigen. Den Namen Fürst-Pückler-Gugelhupf hat er dem gleichnamigen Eis zu verdanken das wohl viele von uns kennen und auch schon gegessen haben. So wie auch das Eis schmecken die einzelnen Schichten des Kuchens nach Erdbeere, Vanille und Schoko. So muss man sich nicht für eine einzige Geschmacksrichtung entscheiden. In die Erdbeerschicht kommen frische Erdbeeren wodurch der Kuchen eine fruchtige Note bekommt. Wer mag gibt über den fertigen Gugel noch Rubykuvertüre, diese schmeckt ja auch leicht nach Beeren. Die könntet ihr aber auch durch weiße Kuvertüre ersetzen oder ihr stäubt nur ein bisschen Puderzucker darüber. Und jetzt viel Spaß beim nachbacken und naschen!



Dreifarbiger Gugelhupf




Fürst-Pückler-Gugelhupf

Für eine 22er oder 24er Gugelhupfform

Für den Teig: 
150 g Erdbeeren
200 g weiche Butter
200 g Zucker
4 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
450 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
200 g Joghurt
1 EL Backkakao
1 EL Milch
2 TL Vanilleextrakt
etwas rosafarbene Lebensmittelfarbe (nach Belieben) 

Für die Deko: 
etwa 150 g Ruby-Kuvertüre 


Vorbereitung: 
Die Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. Das Erdbeerpüree in einem Topf etwa 15 Minuten köcheln lassen bis es eingedickt ist. 
Die Gugelhupfform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 175 °C
Umluft: etwa 160 °C

Zubereitung: 
Für den Teig die Butter mit dem Zucker mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe hellcremig aufschlagen. Die Eier nacheinander jeweils mindestens eine halbe Minute unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und abwechselnd mit dem Joghurt kurz unterrühren. 

Den Teig in drei gleich große Teile aufteilen. Unter das erste Teigdrittel den Kakao und die Milch heben. Zum zweiten Drittel das Vanilleextrakt geben. Unter das letzte Teigdrittel das Erdbeerpüree heben und nach Belieben noch etwas rosafarbene Lebensmittelfarbe hinzufügen. Die drei Teige nacheinander in die Gugelhupfform füllen. Den Gugelhupf im unteren Drittel in den Backofen schieben und backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!

Backzeit: etwa 55 Minuten

Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form auf einem Abkühlgitter abkühlen lassen und dann vorsichtig stürzen, anschließend vollständig abkühlen lassen. 

Für die Dekoration die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und über den Kuchen geben und fest werden lassen.  

Gutes Gelingen!


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