Schwarzwälder Kirschtorte mag ich ja sehr gerne. Allerdings ist die Torte doch ganz schön aufwändig und für mich alleine viel zu viel. Deshalb finde ich Alternativen dazu immer toll. Und Biskuitrollen esse ich in den verschiedensten Varianten auch total gerne. Warum also diese beiden Gebäcke nicht kombinieren. Die Biskuitrolle schmeckt genauso lecker wie die Torte, ist aber schneller gemacht und nicht ganz so viel. Mögt ihr Schwarzwälder Kirschtorte auch gerne? Dann backt doch diese Rolle nach. Und bei wärmeren Temperaturen ist auch ganz angenehm, dass der Biskuit nur zehn Minuten backen muss. Lasst sie euch schmecken!
Schwarzwälder Kirschrolle
Für ein Backblech 30 x 40 cmFür die Kirschfüllung:
1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht 370 g)
1 EL Speisestärke
1 EL Kirschwasser
1 EL Zucker
Für den Biskuit:
4 Eier, Zimmertemperatur
1 Eigelb, Zimmertemperatur
1 Prise Salz
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
80 g Weizenmehl
1/2 gestr. TL Backpulver
10 g Kakaopulver
4 Eier, Zimmertemperatur
1 Eigelb, Zimmertemperatur
1 Prise Salz
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
80 g Weizenmehl
1/2 gestr. TL Backpulver
10 g Kakaopulver
etwa 40 ml Kirschwasser
Für die Füllung:
600 g gekühlte Schlagsahne
3 Pck. Sahnesteif
60 g Puderzucker
Für die Deko:
ca. 40 g Zartbitterschokolade
Für die Füllung:
600 g gekühlte Schlagsahne
3 Pck. Sahnesteif
60 g Puderzucker
Für die Deko:
ca. 40 g Zartbitterschokolade
etwa 2 EL Raspelschokolade Zartbitter
Vorbereitung:
Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen.
Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Etwa 12 schöne Kirschen für die Deko zur Seite stellen.
150 ml des Safts in einem Kochtopf aufkochen. Die Speisestärke mit dem Kirschwasser und dem Zucker glattrühren. Die Mischung zum kochenden Saft geben und 1 Minute bei niedriger Hitze köcheln lassen. Die abgetropften Kirschen unterrühren und anschließend in eine Schüssel umfüllen. Die Kirschmasse abkühlen lassen.
Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Umluft: etwa 180 °C
Zubereitung:
Für den Biskuit die Eier und das Eigelb mit dem Salz in einer Rührschüssel mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät mit dem Rührbesen auf höchster Stufe schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker mischen und in etwa 1 Minute einstreuen, dann die Masse etwa 10 Minuten schlagen.
Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, sieben und auf niedrigster Stufe unter die Eimasse rühren oder mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
Den Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen und auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben.
Backzeit: etwa 10 Minuten
Den Biskuit sofort nach dem backen auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier (alternativ ein sauberes Geschirrtuch) stürzen und mit dem mitgebackenen Backpapier vollständig abkühlen lassen.
Die Sahne mit dem Puderzucker und dem Sahnesteif steif schlagen. Etwa ein Drittel der Sahne in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle füllen.
Zubereitung:
Für den Biskuit die Eier und das Eigelb mit dem Salz in einer Rührschüssel mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät mit dem Rührbesen auf höchster Stufe schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker mischen und in etwa 1 Minute einstreuen, dann die Masse etwa 10 Minuten schlagen.
Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, sieben und auf niedrigster Stufe unter die Eimasse rühren oder mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
Den Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen und auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben.
Backzeit: etwa 10 Minuten
Den Biskuit sofort nach dem backen auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier (alternativ ein sauberes Geschirrtuch) stürzen und mit dem mitgebackenen Backpapier vollständig abkühlen lassen.
Die Sahne mit dem Puderzucker und dem Sahnesteif steif schlagen. Etwa ein Drittel der Sahne in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle füllen.
Mitgebackenes Backpapier vom Biskuit abziehen, den Biskuit mit dem Kirschwasser tränken. Die übrige Sahne auf dem Biskuit verstreichen, dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Die Kirschfüllung löffelweise auf die Sahne geben. Den Biskuit von der langen Seite her aufrollen und mit der offenen Seite nach unten auf eine Platte setzen. Die Rolle für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Zartbitterschokolade über dem Wasserbad schmelzen und in einen kleinen Spritzbeutel füllen. Die Schokolade in dünnen Streifen über die Schokorolle geben und im Kühlschrank fest werden lassen. Nun die beiseite gestellte Schlagsahne in Tuffs auf die Rolle spritzen, Raspelschokolade darauf streuen und die beiseite gestellten Kirschen auf die Sahnetuffs setzen. Die Schwarzwälder Kirschrolle bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Gutes Gelingen!
Kommentare
Kommentar veröffentlichen