Ihr findet Rotweinkuchen altmodisch und langweilig? Da täuscht ihr euch! Dieser Gugelhupf, der neben den üblichen Zutaten auch Himbeeren, Himbeer-Fruchtaufstrich und eine Art Käsekuchenfüllung enthält, schmeckt wirklich nicht langweilig. Und ich finde, dass der Gugelhupf bei dem aktuellen Wetter perfekt passt. Klingt gut? Dann backt ihn doch auch mal!
Rotwein-Himbeer-Gugelhupf
Für eine 22er oder 24er Gugelhupfform
Für den Teig:
250 g weiche Butter
200 g Zucker
4 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
300 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt
25 g Kakao
150 ml Rotwein
50 g Schokostreusel
Für die Füllung:
200 g Magerquark
1 EL Puderzucker
1 EL Speisestärke
1 Ei (Gr. M)
80 g Himbeer-Fruchtaufstrich
100 g frische Himbeeren
Für den Guss:
120 g Puderzucker
2 - 3 EL Rotwein
gefriergetrocknete Himbeerstückchen (nach Belieben)
Vorbereitung:
Die Gugelhupfform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 175 °C
Umluft: etwa 160 °C
Zubereitung:
Für den Teig die Butter mit dem Zucker mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe aufschlagen. Die Eier nacheinander jeweils mindestens eine halbe Minute unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und mit Vanillezucker, Zimt, Kakao und Salz mischen und abwechselnd mit dem Rotwein kurz unterrühren. Zum Schluss die Schokostreusel mit einem Teigschaber unterheben.
In einer separaten Schüssel Magerquark mit Puderzucker, Speisestärke und dem Ei verrühren.
Vom Teig etwa zwei Drittel in die vorbereitete Gugelhupfform füllen. In die Mitte mit einem Löffel eine Vertiefung ziehen und den Teig an den Seiten der Gugelhupfform hochziehen. Den Fruchtaufstrich hineingeben und die Füllung darüber verteilen - sie sollte den Rand der Form nicht berühren. Die frischen Himbeeren auf die Quarkmasse geben und den restlichen Teig darauf verstreichen.
Den Gugelhupf im unteren Drittel in den Backofen schieben und backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Backzeit: etwa 60 Minuten
Den Kuchen etwa 1 Stunde in der Form abkühlen lassen und dann vorsichtig stürzen, anschließend vollständig abkühlen lassen.
Für den Guss den Puderzucker mit dem Rotwein zu einem dickflüssigen Zuckerguss verrühren und gleichmäßig über den Gugelhupf geben. Nach Belieben ein paar gefriergetrocknete Himbeerstückchen auf dem Guss verteilen und diesen fest werden lassen.
Gutes Gelingen!


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