Ja, du hast richtig gelesen und gesehen, das hier ist ein Avocado-Gugelhupf und er ist tatsächlich grün. Klingt wahrscheinlich im ersten Moment ziemlich verrückt, oder? Ist es irgendwie auch, aber er schmeckt wirklich richtig lecker. In Kombination mit Zitrone entsteht ein leicht nussiger, frischer Kuchen der zudem richtig schön saftig ist. Trau dich und back ihn nach, du wirst es nicht bereuen!
Avocado-Gugelhupf
Für eine 22er oder 24er Gugelhupfform
Für den Teig:
2 Avocados, etwa 250 g Fruchtfleisch
Abrieb und Saft von 1 Bio-Zitrone
200 g weiche Butter
150 g Zucker
5 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
450 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
Für den Guss:
150 g Puderzucker
etwa 4 EL Zitronensaft
ein paar Gänseblümchen (nach Belieben)
Vorbereitung:
Die Gugelhupfform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 175 °C
Umluft: etwa 160 °C
Zubereitung:
Das Avocado-Fruchtfleisch von der Schale und dem Kern trennen. Das Fruchtfleisch zusammen mit dem Zitronensaft und -abrieb pürieren - alternativ mit einer Gabel gründlich zerdrücken und miteinander vermengen.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe aufschlagen. Die Eier nacheinander jeweils mindestens eine halbe Minute unterrühren. Das Avocadopüree hinzufügen. Mehl und Backpulver sieben und mit dem Salz mischen und kurz unterrühren. Den Teig in die Form geben und glatt streichen.
Den Gugelhupf im unteren Drittel in den Backofen schieben und backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Backzeit: etwa 45 Minuten
Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann vorsichtig stürzen, anschließend vollständig abkühlen lassen.
Für die Deko den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Zuckerguss verrühren und gleichmäßig über den Gugelhupf geben. Nach Belieben ein paar Gänseblümchen auf dem Guss verteilen und diesen fest werden lassen.
Gutes Gelingen!


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