Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Heute gibt es einen Kuchen vom Blech für die große Kaffeerunde. Da es nun wieder Rhabarber zu kaufen gibt habe ich nach langer Zeit mal wieder diesen Rhabarberkuchen mit Baiser gemacht. Mir schmeckt diese Kombination ja total gut und ich mag auch die leichte Säure des Rhabarbers richtig gerne. Wenn ihr Rhabarberkuchen auch so gerne esst kommen während dieser Saison noch weitere passende Rezepte für euch. Bis dahin kann ich euch diesen Blechkuchen absolut empfehlen. 


Rhabarberkuchen vom Blech


Rhabarberkuchen mit Baiserhaube 


Für ein Backblech (30 x 40 cm)

Für den Belag:
1250 g Rhabarber

Für den All-In-Teig:
450 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver 
400 g Schlagsahne
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Eigelb (Größe M), Zimmertemperatur 
3 Eier (Größe M), Zimmertemperatur 

Für die Baisermasse:
5 Eiweiß (Größe M)
1 Prise Salz
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker

Zum Bestäuben:
etwas Puderzucker

Vorbereitung:
Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und klein schneiden. Das Backblech fetten und mit Backpapier auslegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/ Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C

Zubereitung:
Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen. Alles mit den Rührstäben des Handrührgeräts erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig auf dem Backblech verstreichen, die Rhabarberstücke darauf verteilen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene vorbacken.

Backzeit: etwa 22 Minuten 

Für das Baiser Eiweiß und Salz in einer Rührschüssel sehr steif schlagen. Unter weiterem Schlagen Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Baiser locker auf den Kuchen streichen und den Kuchen bei gleicher Temperatur fertig backen.

Backzeit: etwa 15 Minuten
 
Den Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Vor dem Servieren den Rhabarberkuchen mit Puderzucker bestäuben.

Gutes Gelingen!

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