Nach ziemlich langer Zeit gibt es mal wieder ein neues Backrezept. Einen Rotweinkuchen kennt ihr bestimmt alle, oder!? Aber habt ihr auch schon mal mit Weißwein gebacken? Nein? Dann wird's Zeit! Mein Vorschlag wäre dieser feine Pfirsich-Weißwein-Gugelhupf. Neben ganz üblichen Zutaten kommen in diesen Kuchenteig Weißwein, Pfirsichwürfel und gemahlene Mandeln. Als Topping habe ich eine fertige Vanilleglasur verwendet. Ihr könnt diese aber auch durch weise Kuvertüre, Zuckerguss oder auch einfach nur Puderzucker ersetzen. Wie auch immer ihr ihn macht, er wird garantiert lecker!
Pfirsich-Weißwein-Gugelhupf
Für eine 22er oder 24er Gugelhupfform
Für den Teig:
1 Dose Pfirsiche (Abtropfgewicht etwa 250 g)
250 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
300 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
200 g abgezogene, gemahlene Mandeln
250 ml Weißwein
Für die Glasur:
etwa 150 g fertige Vanille-Glasur
etwa 10 g Mandelblättchen (nach Belieben)
Vorbereitung:
Die Pfirsiche in einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Pfirsichhälften in kleine Stücke schneiden und diese auf ein Küchenpapier legen, damit noch etwas Flüssigkeit aufgesaugt wird.
Die Gugelhupfform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 175 °C
Umluft: etwa 160 °C
Zubereitung:
Für den Teig die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe aufschlagen. Die Eier nacheinander jeweils mindestens eine halbe Minute unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und mit den Mandeln mischen, abwechselnd mit dem Weißwein unter die Buttermasse rühren, bis alles gerade so verbunden ist. Die vorbereiteten Pfirsichwürfel mit einem Teigschaber unterheben. Den Teig in die Form geben und glatt streichen.
Den Gugelhupf im unteren Drittel in den Backofen schieben und backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Backzeit: etwa 60 Minuten
Den Kuchen etwa 20 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann vorsichtig stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Für die Deko die Mandelblättchen ohne Fett kurz in einer Pfanne anrösten. Die Vanilleglasur nach Packungsanleitung schmelzen und mit Hilfe eines Löffels über den Kuchen geben. Die Mandelblättchen gleichmäßig darüber streuen und den Guss anschließend fest werden lassen.
Gutes Gelingen!


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