Heute gibt's einen Küchenklassiker vom Blech, nämlich eine Donauwelle. Und da ich kein Fan von Buttercreme bin mache ich immer diese schnelle Variante mit Puddingcreme. Die schmeckt meiner Meinung nach besser und ist deutlich schneller gemacht. Wenn euch ein ganzes Blech Kuchen zu viel ist oder ihr (so wie ich) kein ganzes Backblech in den Kühlschrank stellen könnt halbiert das Rezept einfach und nehmt eine runde 28er Springform oder eine eckige Springform mit 24 x 24 cm. Der Kuchen sieht zwar nicht besonders hübsch aus, aber ich finde ihn immer extrem lecker. Um den Schokoguss besser schneiden zu können empfehle ich euch die Messerklinge vorher zu erwärmen. Und jetzt viel Spaß beim nachbacken und naschen!
Schnelle Donauwelle
Für ein Backblech (30 x 40 cm) und einen eckigen BackrahmenFür den Rührteig:
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
375 g Weizenmehl
3 gestr. TL Backpulver
20 g Backkakao
1 EL Milch
2 Gläser Sauerkirschen (Abtropfgewicht je 370 g)
Für die Tortencreme:
3 Pck. Galetta Vanille
750 g kalte Schlagsahne
450 ml Milch
Für den Schokoguss:
250 g Zartbitter-Schokolade
1 EL Speiseöl
Vorbereitung:
Die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen, einen eckigen Backrahmen darauf stellen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Zubereitung:
Für den Rührteig die Butter mit den Rührbesen des Handrührgeräts in einer Rührschüssel auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen, so lange rühren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier einzeln jeweils eine halbe Minute unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf niedriger Stufe unterrühren.
Knapp 2/3 des Teiges auf dem Backblech glatt streichen.
Den Backkakao über den restlichen Teig sieben, Milch hinzufügen und kurz verrühren. Den Schokoteig auf dem hellen Teig verteilen.
Die abgetropften Kirschen auf dem Teig verteilen und das Backblech im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 35 Minuten
Den Kuchen auf dem Blech auf einem Abkühlgitter vollständig abkühlen lassen.
Für die Tortencreme Galetta nach Packungsanleitung, aber mit den hier angegebenen Zutaten, in einer Rührschüssel zubereiten. Die Creme gleichmäßig auf die erkaltete Gebäckplatte geben und glatt streichen. Den Kuchen in den Kühlschrank stellen.
Für den Schokoguss die Schokolade in kleine Stücke hacken und mit dem Öl in einem kleinen Topf über dem Wasserbad oder in einem Schüsselchen schmelzen. Den Guss vorsichtig auf der Creme verteilen und fest werden lassen. Die Donauwelle in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren den Backrahmen vorsichtig lösen und entfernen.
Gutes Gelingen!

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