Käsekuchen mit Kirschen und Baiser

 

Kennt ihr den bekannten Tränchenkuchen? Diesen Käsekuchen mit Kirschen und Baiser könnte man, wenn er noch nicht angeschnitten ist, für diesen Kuchen halten. Und auch geschmacklich ist er sehr ähnlich. Die Füllung ist richtig cremig und das süße, lockere Baiser passt wunderbar dazu. Und Früchte im Käsekuchen mag ich immer total gerne. Probiert ihn doch auch einmal aus, es lohnt sich. 



Kirsch-Käsekuchen


Käsekuchen mit Kirschen und Baiser

Für eine 26er Springform

Für den Knetteig: 
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M), Zimmertemperatur
75 g weiche Butter

Für die Füllung: 
175 g Sauerkirschen aus dem Glas
750 g Magerquark
150 g Zucker
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack
3 Eigelb (Gr. M)
Saft von 1 Zitrone
400 ml Milch
200 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Für die Baisermasse: 
3 Eiweiß (Gr. M)
100 g Zucker


Vorbereitung: 
Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft: etwa 160 °C

Zubereitung: 
Für den Knetteig Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem Teig verarbeiten. 

Zwei Drittel des Teiges auf dem Boden der Springform mit den Händen flach drücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Das übrige Drittel zu einer Rolle formen und an den Rand der Springform drücken. Der Teigrand sollte etwa 4 cm hoch sein. 

Für die Füllung Quark mit Zucker und Puddingpulver in einer Rührschüssel mit den Rührstäben des Handrührgeräts auf niedriger Stufe gut verrühren. Anschließend die Eigelbe nach und nach unterrühren. Zum Schluss Zitronensaft, Milch und Öl vorsichtig unterrühren. Die abgetropften Kirschen zur Füllung geben und mit einem Teigschaber unterheben. Die Füllung auf den Knetteigboden geben und im unteren Drittel in den Backofen schieben. 

Backzeit: etwa 70 Minuten

Kurz vor Ende der Backzeit für das Baiser das Eiweiß in einer Rührschüssel mit den Rührstäben des Handrührgeräts steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen. 

Den vorgebackenen Kuchen auf einen Kuchenrost stellen. Die Baisermasse auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit einer Gabel Wellen in das Eiweiß zeichnen. Die Backofentemperatur reduzieren. 

Ober-/Unterhitze: etwa 160 °C
Umluft: etwa 140 °C

Den Kuchen wieder in den Backofen schieben und zu Ende backen. 

Backzeit: etwa 20 Minuten

Den Kuchen in der Form auf einem Abkühlgitter vollständig abkühlen lassen und anschließend aus der Form lösen. 

Gutes Gelingen!



Käsekuchen


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