Heute gibt es zum Kaffee diesen leckeren Stachelbeerkuchen mit einem Quark-Öl-Teig. Auf dem Boden ist noch eine Puddingschicht und als Topping sind knusprige Streusel auf dem Kuchen. Den Kuchen habe ich schon sehr lange nicht mehr gebacken und als er dann gestern im Backofen war und die ganze Wohnung geduftet hat konnte ich es kaum erwarten ihn zu essen. Ja, ich weiß, viele mögen keine Stachelbeeren. Von denjenigen haben aber ganz viele noch nie Stachelbeerkuchen gegessen. Zugegeben, die Beeren aus dem Glas sehen jetzt nicht so extrem lecker aus. Aber als Kuchen schmecken sie wirklich richtig toll. Falls euch der Kuchen zu viel Arbeit macht findet ihr auch einen Stachelbeerkuchen auf meiner Website, für den ihr nur einen Teig braucht und der Pudding muss nicht gekocht sondern nur angerührt werden. Und jetzt schaut euch unbedingt das Rezept an und backt ihn vielleicht nach.
Stachelbeerkuchen mit Quark-Öl-Teig
Für eine 28er SpringformFür den Quark-Öl-Teig:
150 g Weizenmehl
4 gestr. TL Backpulver
75 g Magerquark
50 ml Milch
50 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
40 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
1 Prise Salz
Für die Füllung:
2 Gläser Stachelbeeren (Abtropfgewicht je 390 g)
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack
50 g Zucker
375 ml Milch
Für die Streusel:
150 g Weizenmehl
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Msp. gemahlener Zimt
100 g weiche Butter
Zum Bestreuen:
2 EL Semmelbrösel
Zum Bestäuben:
etwas Puderzucker
Vorbereitung:
Die Stachelbeeren in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Boden der Springform mit Backpapier belegen.
Zubereitung:
Für den Pudding aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanleitung einen Pudding kochen. Den Pudding in einen tiefen Teller umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken. Den Pudding abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Für den Quark-Öl-Teig Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker, Aroma und Salz hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts auf höchster Stufe in etwa 1 Minute zu einem Teig verarbeiten (nicht zu lange rühren, der Teig klebt sonst).
Für die Streusel alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgeräts zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten.
Den Quark-Öl-Teig in der Springform mit den Händen zu einem Boden flach drücken und gleichmäßig mit den Semmelbröseln bestreuen. Den Pudding vorsichtig auf dem Boden glatt streichen, dabei etwa einen 1/2 cm am Rand frei lassen. Die gut abgetropften Stachelbeeren gleichmäßig auf dem Pudding verteilen, dabei wieder einen Rand frei lassen. Die Streusel über die Stachelbeeren und auf den freien Rand streuen und die Form anschließend im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 40 Minuten
Den Kuchen vom Springformrand lösen und in der Form auf einem Abkühlgitter abkühlen lassen. Den Stachelbeerkuchen auf eine Kuchenplatte setzen und mit Puderzucker bestäuben.
Gutes Gelingen!


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