Heute habe ich das Rezept für einen russischen Apfelkuchen für euch. Vielleicht denkt der ein oder andere jetzt, dass in den Teig Wodka kommt. Nein, der versteckt sich nicht in dem Apfelkuchen, dafür aber ein paar Löffel Rum. Außerdem kommen gemahlene Haselnüsse, Zimt und Kakao in den Teig. Dadurch bekommt der Kuchen auch die dunklere Farbe. Apfelkuchen habe ich wirklich schon viele gebacken, dieser zählt aber definitiv zu meinen Favoriten und wird garantiert noch öfter gebacken. Der Kuchen ist außerdem schön saftig und bleibt dadurch ein paar Tage frisch. Backt ihn unbedingt mal nach!
Russischer Apfelkuchen
Für eine 26er SpringformFür
den Teig:
4 - 5 Äpfel (ca. 800 g)
5 EL Rum
½ TL Zimt
1 EL Zitronensaft
150 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
250 g Mehl
3 TL Backpulver
1 EL Backkakao
150 g gemahlene Haselnüsse
100 g Schmand
4 - 5 Äpfel (ca. 800 g)
5 EL Rum
½ TL Zimt
1 EL Zitronensaft
150 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
250 g Mehl
3 TL Backpulver
1 EL Backkakao
150 g gemahlene Haselnüsse
100 g Schmand
Zum Bestäuben:
etwas Puderzucker
Vorbereitung:
Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft: etwa 160 °C
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in feine Stücke schneiden. Die Apfelstücke in einer Schüssel mit Rum, Zimt und Zitronensaft mischen.
Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben und weiterschlagen. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, sieben und auf niedriger Stufe kurz unter den Teig rühren. Nüsse und Schmand zugeben und verrühren, zum Schluss die Äpfel unterheben.
Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel backen.
Backzeit: etwa 50 Minuten
Den Kuchen vollständig auskühlen lassen. Den Apfelkuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Gutes Gelingen!


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