Wie wäre es mit einem Gugelhupf, einem Apfelkuchen und Hefegebäck in einem? Dann ist dieser Apfel-Gugelhupf bestimmt was für dich. Dafür braucht es einen ganz normalen Hefeteig, fein geschnittene Apfelwürfelchen mit Zimt und eine Gugelhupfform. Hefeteig mag ich besonders in der kälteren Jahreszeit immer richtig gerne und Äpfel passen da sowieso wunderbar. Wer schon mehrere meiner Gugelhupfrezepte kennt weiß, dass ich besondere Gugelhupfformen mag. Für diesen Gugel nehmt ihr aber am besten eine ganz einfache, klassische Form. Aus dieser lässt sich der Kuchen hinterher am besten lösen. Und nun zum Rezept für das leckere Soulfood.
Für die Apfelfüllung:
etwa 600 g Äpfel
2 EL Zucker
1 gestr. TL gemahlener Zimt
Für den Hefeteig:
150 ml lauwarme Milch
125 g weiche Butter
500 g Weizenmehl
1 Pck. Trockenhefe
100 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M), Zimmertemperatur
Für den Guss:
125 g Puderzucker
1 - 2 EL Wasser
Vorbereitung:
Für die Füllung die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel mit Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen und ziehen lassen.
Zubereitung:
Für den Hefeteig Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine kurz auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe in etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Die
Apfelwürfel auf einem Sieb abtropfen lassen und dabei die
Flüssigkeit auffangen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz
durchkneten und zu einem Quadrat (etwa 50 x 50 cm) ausrollen. Die
Apfelwürfel auf dem Hefeteig verteilen, dabei an den Rändern etwa 2
cm frei lassen. Den Hefeteig fest aufrollen.Die
Hefeteigrolle mit der Naht nach oben in die Gugelhupfform legen und
etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Gugelhupfform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Die Form auf
dem Rost auf der untersten Schiene in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 40 Minuten
Den Gugelhupf 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Für den Zuckerguss den Puderzucker sieben, mit Apfelflüssigkeit und evtl. etwas Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Den Guss mit einem Löffel auf dem Apfel-Gugelhupf verteilen.
Gutes Gelingen!


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