Tatüü tataa - der Feuerwehrkuchen ist da. Mal ehrlich, wer von euch kennt diesen Kuchen bereits? Obwohl ich schon hunderte von Kuchen und Torten gebacken habe kannte ich diesen Kuchen bisher nicht. Er besteht aus einem Haselnuss-Streuselteig - dieser bildet den Boden und Streusel - einer fruchtigen Kirschschicht und Sahne. Scheinbar soll der Boden Holz darstellen, die Kirschen die Glut und die Sahne den Löschschaum. Ob das stimmt weiß ich natürlich nicht, dass der Kuchen wahnsinnig lecker schmeckt weiß ich jetzt aber ganz genau. Am besten backt ihr ihn schon am Vortag, dann kann er schön durchziehen. 🔥
Feuerwehrkuchen
Für eine 26er SpringformFür den Nuss-Streuselteig:
275 g Weizenmehl
100 g gemahlene, geröstete Haselnüsse
1 gestr. TL Backpulver
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
175 g weiche Butter
1 Ei (Größe M), Zimmertemperatur
Für die Kirschfüllung:
1 Glas Sauerkirschen (350 g Abtropfgewicht)
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack
40 g Zucker
Für die Sahnecreme:
400 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Sahnesteif
Für die Deko:
etwas Kakaopulver
etwa 1 EL Raspelschokolade Zartbitter
Vorbereitung:
Die Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Die Flüssigkeit dabei auffangen und 350 ml abmessen, evtl. mit Wasser auffüllen.
Die Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Die Flüssigkeit dabei auffangen und 350 ml abmessen, evtl. mit Wasser auffüllen.
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Zubereitung:
Für den Streuselteig Mehl und Backpulver sieben, mit den Haselnüssen in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit den Rührstäben des Handrührgeräts zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel auf dem Springformboden verteilen. Zuerst einen etwa 3 cm hohen Rand formen, dann die Streusel mit den Händen zu einem Boden andrücken. Die Form auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.
Backzeit: etwa 15 Min.
Für den Streuselteig Mehl und Backpulver sieben, mit den Haselnüssen in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit den Rührstäben des Handrührgeräts zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel auf dem Springformboden verteilen. Zuerst einen etwa 3 cm hohen Rand formen, dann die Streusel mit den Händen zu einem Boden andrücken. Die Form auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.
Backzeit: etwa 15 Min.
In der Zwischenzeit für die Kirschfüllung das Puddingpulver mit dem Zucker mischen. Nach und nach mit mindestens 6 EL von der Kirschflüssigkeit glatt rühren. Übrigen Kirschsaft aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver einrühren. Den Pudding unter Rühren mindestens 1 Minute kochen. Die Kirschen unterrühren und etwas abkühlen lassen.
Die Springform auf einen Kuchenrost stellen. Die Kirschfüllung auf dem vorgebackenen Tortenboden verteilen und glatt streichen. Die übrigen Streusel gleichmäßig auf der Kirschfüllung verteilen, den Kuchen im unteren Drittel des Backofens fertig backen.
Backzeit: etwa 35 - 40 Minuten
Den Kuchen vom Springformrand lösen und in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Den Springformrand entfernen und den Kuchen auf eine Tortenplatte umsetzen.
Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und auf dem erkalteten Kuchen verstreichen. Den Feuerwehrkuchen mit Kakaopulver bestreuen und mit der Raspelschokolade verzieren. Den Kuchen bis zum Verzehr kalt stellen.
Gutes Gelingen!


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