Hände hoch, wer von euch mag Brombeeren. Ja, ich weiß, die mag nicht jeder. Viele finden sie zu sauer. Dieser Kuchen hier schmeckt mit seiner tollen Baiserhaube und dem Crème fraîche-Guss jedoch überhaupt nicht sauer. Die Kombination ist wirklich richtig lecker. Probiert ihn unbedingt aus, auch wenn ihr nicht die größten Brombeer-Fans seid!
Brombeerkuchen mit Baiser
Für eine 26er SpringformFür den Hefeteig:
250 g Weizenmehl
1 Pck. Trockenhefe
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei (Größe M), Zimmertemperatur
80 ml Milch
80 g weiche Butter
500 g Brombeeren
Für den Belag:
3 Eigelb (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g Crème fraîche
2 gestr. EL Speisestärke
Für die Baisermasse:
3 Eiweiß (Größe M)
120 g Zucker
Für die Deko:
einige Brombeeren
Vorbereitung:
Die Springform mit Backpapier auslegen. Die Brombeeren verlesen.
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Trockenhefe gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts auf niedriger Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen bis er sich mindestens verdoppelt hat.
Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Trockenhefe gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts auf niedriger Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen bis er sich mindestens verdoppelt hat.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen). Den Hefeteig in die Springform geben und bis zum Rand flach drücken. Die Brombeeren darauf verteilen.
In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen.
Ober-/ Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Für den Belag Eigelb mit Zucker und Vanillezucker mit den Rührstäben des Handrührgeräts schaumig rühren. Crème fraîche und Speisestärke unterrühren. Die Masse gleichmäßig über den Brombeeren verteilen. Die Form im unteren Drittel in den vorgeheizten Backofen schieben.
Backzeit: etwa 40 bis 45 Minuten
Für die Baisermasse Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Die Masse gleichmäßig auf den Kuchen streichen. Mit dem Löffelrücken kleine Spitzen ziehen. Die Form nochmals in den Backofen schieben und backen bis das Baiser leicht gebräunt ist.
Ober-/ Unterhitze: 160 °C
Heißluft: 140 °C
Backzeit: etwa 15 bis 20 Minuten
Den Kuchen in der Form auf einem Abkühlgitter vollständig abkühlen lassen.
Den erkalteten Kuchen mit Brombeeren verzieren.
Gutes Gelingen!
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