Apfelkuchen in der Kastenform

Heute habe ich ein Rezept für einen schnellen Apfelkuchen aus der Kastenform. Normalerweise sind Apfelkuchen ja immer rund, dieser hier ist deshalb ein bisschen besonders. Und von der Menge her ist dieser Kuchen eher für die kleinere Runde passend. Der Kuchen ist durch die Apfelwürfel und Mandeln im Teig schön saftig und ein Klecks Sahne passt hervorragend dazu. Für mich der perfekte Kuchen um auch unter der Woche mittags was Leckeres zum Kaffee naschen zu können. Probiert ihn gerne auch einmal aus!




Apfelkuchen





Apfelkuchen in der Kastenform

Für eine Kastenform 30 x 11 cm

Für den Teig: 
2 Äpfel (etwa 300 g)
200 g weiche Butter
180 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
1 TL Vanilleextrakt
250 g Weizenmehl
50 g gemahlene, abgezogene Mandeln
2 TL Backpulver
150 ml Milch

Zum Bestäuben: 
etwas Puderzucker


Vorbereitung: 
Die Kastenform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft: etwa 160 °C

Zubereitung: 
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Die Butter mit dem Zucker und dem Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe hell aufschlagen. Die Eier einzeln je etwa eine halbe Minute unterrühren. Anschließend das Vanilleextrakt unterrühren. 

Mehl und Backpulver sieben, die Mandeln dazugeben und mischen. Die Mischung abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. Anschließend die Apfelwürfel unterheben. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im unteren Drittel in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 60 Minuten

Nach erfolgreicher Stäbchenprobe den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter etwa eine halbe Stunde abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen. Den Kuchen nach Belieben noch mit etwas Puderzucker bestäuben. 

Gutes Gelingen!


Kommentare