Sommerliche Erdbeer-Torte

Hier kommt das vorerst letzte Erdbeer-Torten-Rezept in diesem Jahr. Ja, meine liebste Saison geht langsam zu Ende und es warten schon die nächsten Beeren auf ihren (Kuchen-)Einsatz. Diese Torte hier schmeckt richtig frisch und mir gefällt das Muster auf der Tortenoberfläche richtig gut. Nein, das ist kein Backunfall, das soll so aussehen. Die Erdbeeren am Tortenrand sollten wenn möglich von mittlerer Größe sein. Kleinere Früchte funktionieren auch, zu groß sollten die Erdbeeren aber nicht sein. Der Tortenboden ist mega einfach zu machen, und auch der Rest ist wirklich nicht schwierig. Mit ein bisschen Fingerspitzengefühl und Zeit gelingt die Torte wirklich jedem. Vielleicht wird es ja auch euer letzter Erdbeerkuchen in diesem Jahr!?  




Erdbeertorte





Sommerliche Erdbeer-Torte

Für eine 26er Springform oder einen Tortenring

Für den All-In-Teig: 
100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
100 g weiche Butter

Für die Creme:
500 g Erdbeeren
500 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Tortencreme Käse-Sahne
150 ml warmes Wasser
250 g Joghurt

Für den Guss:
1 Pck. Tortenguss mit Erdbeer-Geschmack
3 gestr. EL Zucker
250 ml Wasser 


Vorbereitung: 
Den Boden der Springform mit Backpapier belegen bzw. den Tortenring mit Backpapier einschlagen, den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C

Zubereitung: 
Für den All-In-Teig das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im unteren Drittel in den Backofen schieben. 

Backzeit: etwa 25 Minuten

Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und den Boden vollständig abkühlen lassen. Das Backpapier abziehen und den Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring um den Boden stellen. 

Die Erdbeeren waschen, putzen und trocknen lassen. Die Erdbeeren halbieren und möglichst gleich große Früchte mit der Schnittseite nach außen und der Spitze nach oben rundherum innen an den Tortenring stellen. Die übrigen Erdbeeren vierteln.

Für die Creme die Sahne steif schlagen. In einer separaten Schüssel die Tortencreme nach Packungsanleitung, aber nur mit 150 ml Wasser, 250 g Joghurt, 500 g Sahne und beiliegendem Dekorzucker, zubereiten. Knapp die Hälfte der Creme auf dem Boden verstreichen. Die geviertelten Erdbeeren gleichmäßig auf der Creme verteilen und die übrige Creme darauf glatt streichen. 

Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und den heißen Guss vorsichtig auf die Creme gießen. Den Guss durch bewegen der Torte verteilen, dabei entsteht eine "Marmoroptik". Die Torte anschließend für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. 

Den Tortenring vorsichtig lösen und entfernen und die Torte gut gekühlt servieren. 

Gutes Gelingen!




Erdbeertorte





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