Schwarzwälder Erdbeertorte
Für eine 26er Springform oder einen Tortenring
Für den Schokobiskuit:
6 Eier, Zimmertemperatur
1 großzügige Prise Salz
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
170 g Mehl
15 g Speisestärke
3 EL Backkakao
2 TL Backpulver
Für die Füllung:
500 g Erdbeeren
50 g Vollmilchschokolade
600 g kalte Schlagsahne
3 Pck. Sahnesteif
2 Pck. Vanillezucker
2 EL Zucker
2 EL Kirschwasser
Außerdem:
6 EL Kirschwasser
400 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Sahnesteif
2 Pck. Vanillezucker
etwa 100 g Raspelschokolade Vollmilch
350 g Erdbeeren
Vorbereitung:
Die Backform mit Backpapier auslegen bzw. den Tortenring mit Backpapier einschlagen, den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 165 °C
Zubereitung:
Für den Biskuit die Eier mit dem Salz kurz aufschlagen. Den Zucker mit Vanillezucker zügig einrieseln lassen. Die Masse für 15 bis 20 Minuten auf höchster Stufe mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts aufschlagen. Mehl mit Speisestärke, Kakao und Backpulver sieben und mit einem Teigschaber portionsweise vorsichtig unterheben. Den Teig sofort in die Form füllen, glatt streichen und im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 25 bis 30 Minuten
Den Biskuit auf einem Abkühlgitter abkühlen lassen und anschließend aus der Form lösen. Das Backpapier abziehen und den Boden zweimal waagrecht durchschneiden. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen, mit etwa 2 EL Kirschwasser tränken und einen Tortenring darum stellen.
Die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Schokolade in kleine Stücke hacken oder mit einem Sparschäler in Späne hobeln. Die Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker steif schlagen, zum Schluss das Kirschwasser kurz unterrühren. Unter eine Hälfte der Sahne die Erdbeerwürfel heben, unter die andere Hälfte die Schokolade.
Die Erdbeer-Sahne auf den unteren Boden geben, glatt streichen und den zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Den Boden ebenfalls mit 2 EL Kirschwasser tränken und anschließend die Schoko-Sahne darauf glatt streichen. Den letzten Boden auflegen und wieder mit 2 EL Kirschwasser tränken.
Für die Dekoration 400 g Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und die Torte ringsherum gleichmäßig damit einstreichen. Die Raspelschokolade mit einer Teigkarte am Tortenrand verteilen. Die Erdbeeren waschen, putzen, in Scheiben schneiden und dekorativ auf der Torte verteilen.
Gutes Gelingen!

Kommentare
Kommentar veröffentlichen