Schoko-Kirsch-Käsekuchen

Wo sind die Käsekuchen-Fans? Heute gibt es einen Käsekuchen mit Kirschen, Schokolade und Streuseln. Der wird vermutlich sogar den kleinen Naschkatzen schmecken. Schokolade und Streuseln kann doch quasi niemand widerstehen 😉Wie so oft braucht ihr auch hier wieder nur einen Teig für den Boden und die Streusel. Wir haben ja schließlich nicht immer stundenlang Zeit in der Küche zu stehen - ich jedenfalls nicht. Meinen Kuchen habe ich in einer Springform gebacken, ihr könntet aber auch ein kleines Backblech (20 x 30 cm) dafür verwenden. Mir persönlich gefallen aber meist runde Kuchen besser als eckige. Nun aber weiter mit dem Rezept für diesen köstlichen Käsekuchen. 



Käsekuchen mit Kirschen







Schoko-Kirsch-Käsekuchen

Für eine 28er Springform

Für den Streuselteig: 
300 g Weizenmehl
2 EL gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
20 g Backkakao
125 g Zucker
250 g weiche Butter

Für den Belag: 
200 - 250 g Kirschen aus dem Glas
125 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Saft und Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
4 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
500 g Magerquark
30 g Speisestärke
2 EL Weichweizengrieß
1 Prise Salz
50 g backfeste Schokotröpfchen


Vorbereitung: 
Die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. 

Zubereitung: 
Für die Streusel das Mehl mit Backpulver und Kakao in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf mittlerer Stufe zu Streuseln verarbeiten. 

Zwei Drittel der Streusel in die Form geben und zu einem Boden flach drücken. Die übrigen Streusel vorübergehend in den Kühlschrank stellen. 

Für den Belag Butter mit Zucker und Vanillezucker mit den Rührbesen des Handrührgeräts cremig rühren. Zitronenabrieb und -saft unterrühren. Die Eier trennen, Eigelbe mit Quark, Speisestärke und Gries ebenfalls unterrühren. 

Den Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft: etwa 160 °C

In einer separaten Schüssel Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Zuerst den Eischnee, dann die Schokotröpfchen unter die Quarkmasse heben. Die Creme auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen und die übrigen Streusel darüber geben. Den Kuchen im unteren Drittel in den vorgeheizten Backofen schieben. 

Backzeit: etwa 30 Minuten

Den Kuchen mit einem Bogen Backpapier oder Alufolie abdecken und fertig backen. 

Backzeit: etwa 30 Minuten

Den Kuchen in der Form auf einem Abkühlgitter vollständig abkühlen lassen. Den Rand der Springform lösen und den Kuchen auf eine Tortenplatte umsetzen. 

Gutes Gelingen!


Käsekuchen



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