Obstkuchen mit Vanillecreme

Ein bunter Obstkuchen passt irgendwie immer. Besonders im Sommer, wenn man viele frische Früchte zur Auswahl hat, schmeckt er richtig lecker. Und wenn sich eine größere Runde trifft darf es ruhig auch mal ein ganzes Blech davon sein. Vor einiger Zeit habe ich diesen feinen Obstkuchen mit Vanillecreme für ein Familientreffen gebacken und der kam richtig gut an. An Früchten könnt ihr alles was frisch, aus der Dose oder aus dem Glas ist, nehmen, euer Geschmack entscheidet. 


Obstkuchen


Obstkuchen mit Vanillecreme

Für ein Backblech (30 x 40 cm) und einen eckigen Backrahmen


Für den Rührteig:

200 g weiche Butter

200 g Zucker

1 Pck. Vanille-Zucker

4 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur

200 g Weizenmehl

2 gestr. TL Backpulver


Für die Vanillecreme:

1 Pck. Puddingpulver Vanille

40 g Zucker

500 ml Milch

3 Blatt Gelatine weiß

1 Becher Crème fraiche Classic (250 g)


Für Obstbelag und Guss:

etwa 1000 g vorbereitetes Obst

3 Pck. Tortenguss klar

250 ml klarer Apfelsaft

500 ml Wasser

6 EL Zucker



Vorbereitung: 

Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen, den Backofen vorheizen.


Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C


Zubereitung: 

Für den Rührteig die Butter in einer Rührschüssel mit den Rührstäben des Handrührgeräts auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker unter Rühren hinzufügen bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig auf dem Backblech glatt streichen und auf mittlerer Schiene backen.


Backzeit: etwa 20 Minuten


Den Boden auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Die Seitenkanten gerade schneiden. Den Backrahmen so um den Boden stellen, dass er fest umschlossen ist.


Für die Vanillecreme Puddingpulver mit Zucker mischen. Nach und nach mit mindestens 6 EL von der Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Den Pudding erneut auf den Herd geben und unter Rühren mindestens 1 Minute kochen.


Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen und unter Rühren in dem heißen Pudding auflösen. Crème fraiche unterrühren, die Creme auf den Boden streichen und erkalten lassen.

Obstbelag und Guss: Obst nach Belieben in Stücke, Scheiben oder Spalten schneiden, auf der Creme verteilen, dabei auch den Rand gut auslegen. Für den Guss den Tortenguss mit Apfelsaft, Wasser und Zucker nach Packungsanleitung zubereiten, über das Obst geben.
Den Obstkuchen bis zum Verzehr kalt stellen. Den Backrahmen mit einem Messer lösen und die Seitenkanten evtl. mit einem feuchten Messer säubern.

Gutes Gelingen!



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