Ihr lieben Naschkatzen, heute gibt es einen einfachen, schnell gemachten Heidelbeerkuchen aus der Springform. Solche Kuchen backe ich ja unter der Woche wahnsinnig gerne, man braucht nicht viel Zeit und er kommt fertig aus dem Backofen. Aber natürlich kann man den Kuchen genauso gut auch am Wochenende backen. Ein bisschen Zitronenabrieb gibt dem Kuchen eine leichte Frische und durch den Joghurt, die Mandeln und die Beeren wird er schön locker und saftig. Dazu schmeckt natürlich ein Klecks Sahne hervorragend, auch eine Kugel Vanilleeis würde jetzt im Sommer sehr gut dazu passen. Aber natürlich schmeckt er auch pur sehr lecker, backt ihn nach und überzeugt euch selbst davon.
Heidelbeerkuchen
Für eine 26er Springform
Für den Teig:
300 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
275 g Weizenmehl
3 gestr. TL Backpulver
100 g gemahlene, abgezogene Mandeln
100 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanille-Zucker
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
125 g weiche Butter
4 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
100 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
Zum Bestäuben:
etwas Puderzucker
Vorbereitung:
Die Heidelbeeren waschen und trocknen lassen. Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Zubereitung:
Für den All-in-Teig Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten - außer den Heidelbeeren - hinzufügen und alles mit den Rührstäben des Handrührgeräts kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verrühren. Die Hälfte der Beeren vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die restlichen Heidelbeeren auf dem Teig verteilen. Die Form im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 45 Minuten
Den Springformrand lösen und entfernen und den Kuchen auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen. Den Kuchen vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
Gutes Gelingen!


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