Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

Es ist endlich wieder Erdbeerzeit, ich liebe sie einfach. Und schon soooo lange wollte ich mal wieder einen Maulwurfkuchen mit Erdbeeren backen. Nun habe ich es endlich geschafft, der erste Erdbeerkuchen des Jahres ist dieser Maulwurfkuchen. Normalerweise backt man ihn ja mit Bananen, mit Erdbeeren finde ich ihn aber auch extrem lecker. Viele kennen Maulwurfkuchen ja nur mit der Backmischung von Dr. Oet...., der gelingt aber auch komplett selbst gemacht total einfach. Und ich finde ihn ohne Backmischung auch noch besser. Aber das ist natürlich Geschmackssache. Wenn ihr aber generell Schokoboden kombiniert mit Erdbeeren mögt ist das hier genau der richtige Kuchen für euch. Also ich kenne niemanden, der Maulwurfkuchen nicht mag. Und nun endlich zum Rezept!



Maulwurfkuchen




Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

Für eine 26er Springform oder einen Tortenring

Für den Rührteig: 
4 Eiweiß (Gr. M), Zimmertemperatur
125 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eigelb (Gr. M), Zimmertemperatur
100 g Weizenmehl
10 g Backkakao
4 gestr. TL Backpulver
100 g abgezogene, gemahlene Mandeln
50 g Raspelschokolade Zartbitter

Für die Füllung: 
500 g frische Erdbeeren
600 g kalte Schlagsahne
3 Pck. Sahnesteif
25 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
50 g Raspelschokolade Zartbitter


Vorbereitung: 
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen bzw. den Tortenring mit Backpapier einschlagen. Den Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C

Zubereitung: 
Für den Rührteig das Eiweiß in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine sehr steif schlagen. In einer zweiten Rührschüssel die Butter mit den Rührstäben des Handrührgeräts auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker mit Vanillezucker unterrühren und solange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl mit Backkakao und Backpulver sieben, mit den Mandeln und der Raspelschokolade mischen und auf mittlerer Stufe in 2 Portionen kurz unterrühren. Den Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Form im unteren Drittel in den Backofen schieben. 

Backzeit: etwa 30 Minuten

Den Boden 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Abkühlgitter vollständig abkühlen lassen.

Mit einem Messer einen 1 bis 2 cm breiten Rand einschneiden und den Boden mit Hilfe eines Esslöffels etwa 1 cm tief aushöhlen. Die Gebäckreste in einer Schüssel zerbröseln. 

Die Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Erdbeerscheiben kreisförmig auf dem ausgehöhlten Boden verteilen. 

Für die Füllung die Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Die Raspelschokolade kurz unterrühren. Die Sahne kuppelartig auf den Erdbeeren verstreichen und mit den Gebäckbröseln bestreuen (evtl. leicht andrücken). Den Maulwurfkuchen vor dem Verzehr mindestens 1 Stunde kalt stellen. 

Gutes Gelingen!







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