Heute gibt es ein Brot das mit drei verschiedenen Mehlsorten gemacht wird. Unter anderem braucht ihr dafür eine der ältesten Mehlsorten, nämlich Emmermehl. Dieses Mehl hat einen leicht nussigen Geschmack und verleiht dem Brot einen ganz besonderen Geschmack. Außerdem benötigt ihr ausnahmsweise keine Backform und auch keinen gusseisernen Topf sondern lediglich ein Backblech. Dieses Brot kann also wirklich jeder backen, ganz ohne besondere Ausstattung. Wenn euch das Brot zu groß wird könnt ihr - so wie auch ich das gemacht habe - zwei kleinere Brote backen, dann verkürzt sich die zweite Backzeit von 40 auf etwa 30 Minuten. Und nun viel Spaß beim nachbacken!
Emmerbrot
Für ein Backblech 30 x 40 cm
Zutaten:
1 Würfel frische Hefe (42 g)
500 ml Buttermilch, Zimmertemperatur
1 EL Honig
600 g Emmervollkornmehl
300 g Weizenmehl Type 1050
300 g Dinkelmehl Type 1050
1 EL Salz
250 ml warmes Wasser
Zubereitung:
Die Hefe in die Buttermilch bröckeln, den Honig dazugeben und gut verrühren. Die Mischung einige Minuten stehen lassen. Alle 3 Mehlsorten in eine große Rührschüssel geben und mit dem Salz mischen. Die Hefe-Buttermilch-Mischung und das Wasser hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine auf niedriger Stufe in etwa 8 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und anschließend zu einem länglichen Laib formen. Den Laib auf das Backblech legen und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 250 °C
Heißluft: etwa 230 °C
Den Brotlaib mit etwas Mehl bestäuben und der Länge nach mehrmals etwa 1 cm tief einschneiden. Das Brot im unteren Drittel in den vorgeheizten Backofen schieben und anbacken.
Backzeit: etwa 10 Minuten
Die Backofentemperatur reduzieren und das Brot fertig backen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Backzeit: etwa 40 Minuten
Das Brot auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen.
Gutes Gelingen!

Kommentare
Kommentar veröffentlichen