Es ist wieder einmal Apfelkuchenzeit - heute gibt es einen leckeren Apfel-Schmand-Kuchen. Dieser besteht aus einem Mürbeteig, jeder Menge Apfelspalten und einem richtig cremigen Schmand-Pudding. Zum Schluss kommen noch Mandelblättchen darüber und schon kann euer Sonntagskuchen in den Backofen. Da der Kuchen ein wenig Zeit in Anspruch nimmt backt ihr ihn am besten schon am Vortag. Wenn ihr auch Apfelkuchenfans seid backt diesen doch einmal nach und lasst mich wissen wie er euch geschmeckt hat.
Apfel-Schmand-Kuchen
Für eine 26er Springform
Für den Pudding:
500 ml Milch
2 Pck. Vanille-Puddingpulver
140 g Zucker
400 g Schmand
Für den Mürbeteig:
220 g Weizenmehl
150 g weiche Butter
80 g Zucker
1 Prise Salz
Für die Apfelfüllung:
850 g Äpfel
etwas Zitronensaft
etwa 3 EL gehobelte Mandeln
Vorbereitung:
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
Zubereitung:
Aus Puddingpulver, Milch und Zucker nach Packungsanweisung einen Pudding kochen. Den heißen Pudding anschließend in eine Schüssel umfüllen und mit Klarsichtfolie an der Oberfläche abdecken. Den Pudding im Kühlschrank abkühlen lassen.
Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig auf dem Springformboden flach drücken und dabei einen 5 cm hohen Rand hochziehen. Die Form für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft: etwa 160 °C
Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln und in Spalten schneiden, diese mit etwas Zitronensaft beträufeln. Anschließend die Apfelspalten gleichmäßig auf dem Springformboden verteilen.
Den abgekühlten Pudding nochmals gut durchrühren, den Schmand sorgfältig unterrühren und anschließend über die Äpfel geben. Die Form mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen und den Pudding glatt streichen. Zum Schluss die gehobelten Mandeln auf dem Pudding verteilen. Die Form im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 60 Minuten
Den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte setzen.
Gutes Gelingen!


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