Ameisenkuchen

Heute habe ich mal wieder einen Kuchen, der mich ein bisschen an meine eigene Kindheit beziehungsweise Jugend erinnert, es gibt einen Ameisenkuchen. Den Kuchen hat mein Bruder so gerne gegessen, dass er ihn damals sogar schon selbst gebacken hat. Der Kuchen wird durch den Eierlikör schön saftig und die vielen Schokostreusel verleihen ihm eine wunderbar schokoladige Note. Statt der weißen Kuvertüre könnt ihr für den Guss auch Vollmilch-Kuvertüre verwenden. Und nun weiter zum Rezept. 




Ameisen-Kuchen



Ameisenkuchen

Für eine Kastenform 25 x 11 cm

Für den Rührteig: 
150 g weiche Butter
150 g Zucker
1  Pck. Vanillezucker
2 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
150 g Weizenmehl
1 1/2 gestr. TL Backpulver
150 ml Eierlikör
4 EL Weinbrand oder Rum
85 g Schokoladenstreusel

Für den Guss: 
etwa 100  g weiße Kuvertüre
etwa 15 g Schokoladenstreusel


Vorbereitung: 
Die Kastenform fetten und ggf. mehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C

Zubereitung: 
Für den Rührteig die Butter in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe hellcremig rühren. Zucker mit Vanillezucker nach und nach unterrühren und solange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier einzeln je etwa 30 Sekunden unterrühren. Mehl mit Backpulver sieben und abwechselnd mit dem Eierlikör kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zum Schluss Weinbrand oder Rum und die Schokoladenstreusel unterrühren. Den Teig in die Form geben und glatt streichen und im unteren Drittel in den Backofen schieben. 

Backzeit: etwa 60 bis 65 Minuten

Den Kuchen etwa 5 Minuten in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und vorsichtig stürzen und vollständig erkalten lassen. 

Für den Guss die Kuvertüre zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Kuvertüre etwas abkühlen lassen, dann auf dem Kuchen verteilen und die Schokoladenstreusel darüber streuen. 

Gutes Gelingen!




Ameisen-Kuchen




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