Da ich momentan wahnsinnig gerne Brote backe gibt es auch heute wieder ein neues Rezept. Die Zutaten klingen vielleicht ein bisschen ungewöhnlich, das Ergebnis schmeckt aber wirklich sehr lecker und das Brot ist innen wunderbar weich. Da ich Weizenmehl nicht besonders gut vertrage habe ich für mein Brot Dinkelmehl verwendet, ihr könntet aber genauso gut auch Weizenmehl für euer Brot verwenden. Mein Topf hat eine Größe von 24 cm Durchmesser. Wenn euer Topf etwas kleiner oder größer ist funktioniert das genauso. Fettet unbedingt auch die Ränder von eurem Topf gut ein! Und nun geht's weiter mit dem einfachen Brotrezept.
Brot ohne kneten
Für einen Gusseisentopf (~ 24 cm)
Für den Teig:
1/2 Würfel Hefe (21 g)
1 TL Zucker
350 g warmes Wasser
500 g Dinkelmehl Type 630 (alternativ Weizenmehl)
2 TL Salz
1 EL Essig, z. B. Apfelessig
100 + 50 g Sonnenblumenkerne
50 g Honig oder Dattelsirup
Zum formen:
etwa 100 g Mehl
Für die Form:
50 g Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
Für den Teig die Hefe mit Zucker und Wasser in einer Rührschüssel verrühren. Mehl, Salz, Essig, 100 g Sonnenblumenkerne und Honig hinzufügen und mit einem Kochlöffel zu einem Teig verrühren. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 2 Stunden ruhen lassen.
Zum formen des Brotes das Mehl auf eine Silikonmatte oder die Arbeitsfläche streuen und den Teig auf das Mehl kippen. Den Teig kurz zu einem runden Brot formen. Den gusseisernen Topf fetten und 50 g Sonnenblumenkerne in die Form streuen. Das Brot mit der glatten Seite nach unten auf die Kerne setzen. Das Brot mit etwas Wasser gesprühen oder bestreichen und die restlichen 50 g Sonnenblumenkerne darauf streuen. Den Deckel auf den Topf geben und den Topf im unteren Drittel in den kalten Backofen stellen. Den Backofen einschalten.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Backzeit: etwa 35 Minuten
Den Deckel vom Topf nehmen und das Brot ohne Deckel bei gleicher Temperatur fertig backen.
Backzeit: 20 Minuten
Das heiße Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Abkühlgitter abkühlen lassen.
Gutes Gelingen!

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