Zitronen-Donuts

Donuts liebe ich ja schon seeeehr lange. Da ich nicht gerne frittiere backe ich meistens meine Donuts im Backofen. Die schmecken mindestens genauso gut, sind schneller gemacht und es riecht in der ganzen Wohnung richtig toll. Warum ich diese Donuts gebacken habe hat zwei Gründe - zum einen wollte ich diese tollen Streusel verwenden, zum anderen hatte ich eine angefangene Buttermilch und Bio-Zitronen zu Hause die weg mussten. Wenn ihr auch gerne Donuts esst und Zitronengebäcke mögt backt sie unbedingt mal nach. Meine Donutformen sind relativ klein, wenn ihr eine größere Form habt bekommt ihr entweder weniger süße Kringel oder ihr verdoppelt einfach das Rezept. 




Donuts




Zitronen-Donuts


Rezept für 10 - 12 Stück (ca. 7 cm Ø)

 

Für den Teig:

1 Ei (Größe M)

75 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

Abrieb von 1 Bio-Zitrone

30 g weiche Butter

150 ml Buttermilch

200 g Weizenmehl

1/2 gestr. TL Backpulver

1/2 gestr. TL Natron

 

Für den Guss:

200 g Puderzucker

Saft von ca. 2 Zitronen

Streusel Donut Worry (Happy Sprinkles)



Vorbereitung:  

Donut-Backform fetten, Backofen vorheizen.


Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

 

Zubereitung: 

Ei mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb in einer Rührschüssel mit den den Rührstäben des Handrührgeräts kurz auf höchster Stufe aufschlagen. Butter und Buttermilch kurz unterrühren. Mehl mit Backpulver und Natron mischen und kurz auf niedriger Stufe unterrühren.

Den Teig in einen Spritz- oder Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und gleichmäßig in die Donutmulden füllen. Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben. 


Backzeit: etwa 20 Minuten

 

Die Donuts etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

 

Für den Guss Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Einen Kuchenrost auf ein Stück Backpapier stellen. Die Donuts mit der Oberseite in den Guss tauchen und auf dem Kuchenrost abtropfen lassen. Die bunten Streusel dekorativ darauf verteilen.

 


Gutes Gelingen!





Donuts

























Donuts aus dem Backofen


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