Käsekuchen mit Mandarinen

Heute gibt es seit längerer Zeit mal keine Sonntagstorte sondern einen Käsekuchen. Immer nur Torte wird auf Dauer ja auch langweilig. Und dieser Käsekuchen mit Mandarinen steht schon seit ewigen Zeiten auf meiner To-Do-Liste. Höchste Zeit also diesen Kuchen endlich mal in Angriff zu nehmen. Und das Schöne an solchen Kuchen ist, dass sie fertig aus dem Backofen kommen. Da diese Woche nicht ganz ohne war genau das Richtige. Und falls ihr gerne fruchtige Käsekuchen esst kann ich euch dieses Rezept hier wirklich empfehlen, der Kuchen schmeckt einfach herrlich. 




Käsekuchen



Käsekuchen mit Mandarinen

Für eine 26er Springform

Für den Mürbeteig: 
200 g kalte Butter
80 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
300 g Weizenmehl oder 630er Dinkelmehl
1 Eigelb

Für die Füllung: 
3 D. Mandarinen (je 175 g Abtropfgewicht)
125 g weiche Butter
200 g Zucker
4 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
1 Eiweiß
1 Prise Abrieb von 1 Bio-Zitrone
2 EL Zitronensaft
500 g Magerquark
200 g Creme Fraîche oder Schmand 
200 g Schlagsahne
1 TL Vanilleextrakt
40 g Speisestärke


Vorbereitung: 
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.

Zubereitung: 
Für den Mürbeteig die Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben. Mehl und Puderzucker sieben und mit den restlichen Zutaten hinzufügen. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. 
Knapp die Hälfte des Teiges zu einer dicken Rolle formen und diese am Springformrand andrücken. Den restlichen Mürbeteig als Boden in der Form flach drücken. Die Springform für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. 

Die Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 170 °C

Für die Füllung die weiche Butter mit dem Zucker mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe gut verrühren. Nach und nach die Eier und das Eiweiß unterrühren. Zitronenabrieb und -saft, Quark, Creme Fraîche, Schlagsahne, Vanilleextrakt und Speisestärke hinzufügen und auf mittlerer Stufe klümpchenfrei verrühren. 

Von den Mandarinenspalten etwa 20 schöne zur Seite legen und die übrigen Mandarinen gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verteilen. Die Käsekuchenmasse darüber verteilen und ggf. glatt streichen. Die zurückgelegten Mandarinenspalten kreisförmig darauf verteilen und den Kuchen auf unterster Schiene in den Backofen schieben. 

Backzeit: etwa 75 Minuten

Nach der Backzeit den Backofen ausschalten und den Käsekuchen noch etwa 10 Minuten darin abkühlen lassen. Den Kuchen anschließend auf einem Kuchenrost in der Form vollständig abkühlen lassen. 

Gutes Gelingen!


Käsekuchen

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