Spekulatius-Tiramisu-Torte

Ihr Lieben, es ist bereits der 4. Advent und schon bald ist Weihnachten. Wenn ihr noch eine passende Torte für die Feiertage sucht habe ich hier vielleicht etwas für euch. Es gibt heute eine Spekulatius-Tiramisu-Torte, sie vereint also eines der Lieblingsdesserts der Deutschen und leckere, weihnachtliche Kekse. Falls ihr keine Spekulatius mögt schaut gerne nach dem Rezept für meine Tiramisu-Torte, die war auch mega lecker. Von der Tränke müsst ihr natürlich nicht alles nehmen, ich verwende auch immer etwas weniger da ich matschige Kuchen und Torten einfach nicht so gerne mag. 😉 Wie auch immer ihr eure Torte bevorzugt, backt diese hier unbedingt nach, sie schmeckt fantastisch. Und auch nach Weihnachten wäre sie noch ein Genuss falls ihr bereits andere Torten und Gebäcke geplant habt. 




Tiramisutorte





Spekulatius-Tiramisu-Torte

Für eine 26er Springform oder einen Tortenring

Für den Biskuit: 
3 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
10 g Backkakao
1 TL Spekulatiusgewürz

Zum Tränken:
100 ml Espresso
50 ml Amaretto (Mandellikör)

Zum Bestreuen: 
100 g Gewürzspekulatius

Für die Creme:
400 g kalte Schlagsahne
2 Beutel Sofort-Gelatine (je 15 g)
500 g Mascarpone
250 g Quark, 20 % Fett
etwas Abrieb von 1 Bio-Orange
Saft von 1/2 Orange
100 g Zucker
etwa 1 TL Spekulatiusgewürz

Für die Deko: 
etwas Kakao
etwa 16 Gewürzspekulatius

Vorbereitung:
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen bzw. den Tortenring mit Backpapier einschlagen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C

Zubereitung:
Für den Schokobiskuit die Eier mit dem Salz in einer Rührschüssel mit den Rührstäben des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe etwa 1 Minute schaumig schlagen. Zucker mit Vanillezucker zügig einrieseln lassen und die Masse anschließend etwa 15 Minuten aufschlagen. Mehl mit Backpulver, Kakaopulver und Spekulatiusgewürz sieben und mit einem Teigschaber nach und nach unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im unteren Drittel in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 30 Minuten

Den Biskuit aus der Form bzw. dem Tortenring lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, mit dem mitgebackenen Backpapier abkühlen lassen. 

In der Zwischenzeit den Espresso mit dem Amaretto mischen. Die Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und mit einem Teigroller zerkleinern. 

Das mitgebackene Backpapier vom Biskuit abziehen und den Boden einmal waagrecht durchschneiden. 

Für die Creme die Sahne mit der Sofort-Gelatine in einer Rührschüssel steif schlagen. Mascarpone mit Quark, Orangensaft und -abrieb, Zucker und Spekulatiusgewürz verrühren. Die geschlagene Sahne portionsweise unterheben. 

Den Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum stellen. Den Boden mit gut einem Drittel der Tränke tränken. Ein Drittel der Creme auf dem Boden verstreichen. Die Spekulatiusbrösel gleichmäßig auf der Creme verteilen und ebenfalls mit einem Drittel tränken. Von der übrigen Creme die Hälfte auf den Bröseln glatt streichen. Den Biskuitdeckel auflegen und mit der restlichen Tränke tränken. Die übrige Creme darauf glatt streichen und nach Belieben mit einem Tortengarnierkamm oder einer Gabel verzieren. Die Torte für mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen. 

Vor dem Servieren den Tortenring lösen und entfernen. Die Torte mit dem Kakao bestäuben und zum Schluss die Spekulatius an den Tortenrand drücken. 

Gutes Gelingen!




Weihnachtstorte



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