Eierlikör-Biskuitrolle
Für ein Backblech 30 x 40 cm
Für den Biskuit:
4 Eier, Zimmertemperatur
1 Eigelb, Zimmertemperatur
1 Prise Salz
70 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
80 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
1 TL Backkakao
Zum Bestreichen:
100 g Zartbitterschokolade
1 EL Speiseöl
Für die Füllung:
250 g kalte Schlagsahne
2 Beutel Sofort-Gelatine
250 g Quark, 20 % Fett
70 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 ml kalter Eierlikör
Für die Deko:
150 g kalte Schlagsahne
2 TL Sanapart
1 Pck. Vanillezucker
Puderzucker
Schokodekore
Vorbereitung:
Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Zubereitung:
Für den Biskuit die Eier und das Eigelb mit dem Salz in einer Rührschüssel mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät mit dem Rührbesen auf höchster Stufe schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker mischen und in etwa 1 Minute einstreuen, dann die Masse etwa 10 Minuten schlagen.
Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, sieben und auf niedrigster Stufe unter die Eimasse rühren.
Den Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen und auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben.
Backzeit: etwa 9 Minuten
Den Biskuit sofort nach dem backen auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier (alternativ ein sauberes Geschirrtuch) stürzen und mit dem mitgebackenen Backpapier vollständig abkühlen lassen.
Die Schokolade grob hacken und mit dem Öl im Wasserbad oder in einem kleinen Schüsselchen bei schwacher Hitze schmelzen. Das mitgebackene Backpapier vom Biskuit abziehen, die Gebäckplatte umdrehen und gleichmäßig mit der Schokolade bestreichen.
Für die Füllung die Sahne mit der Sofort-Gelatine steif schlagen. In einer separaten Schüssel Quark mit Zucker, Vanillezucker und Eierlikör verrühren. Die geschlagene Sahne unter die Quarkmasse heben. Die Füllung auf der Biskuitplatte verstreichen, an den langen Seiten dabei jeweils 1 cm frei lassen. Die Platte von der langen Seite her aufrollen und die Biskuitrolle mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für die Deko die Sahne mit Sanapart und Vanillezucker steif schlagen und Tuffs auf die Rolle aufspritzen. Die Rolle mit Puderzucker bestäuben und Schokodekore auf die Tuffs geben.
Gutes Gelingen!

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