Lotus-Apfel-Käsekuchen

Die bekannten Lotos Biscoff-Kekse kennt wohl so ziemlich jeder, ich mag sie jedenfalls sehr gerne und backe auch hin und wieder etwas damit. Heute kommen sie in meinen Apfel-Käsekuchen. Die Kekse kommen in den Boden und über die Streusel und die Creme kommt in die Käsekuchen-Füllung. Dazu die fruchtigen Äpfel ergeben eine sehr leckere Kombination. Wenn ihr also die Kekse und Käsekuchen mögt probiert diesen Kuchen hier unbedingt einmal aus. Habt noch einen schönen 1. Advent!




Apfel-Lotus-Cheesecake





Lotus-Apfel-Käsekuchen

Für eine 26er Springform

Für den Boden: 
250 g Lotus Biscoff-Kekse
80 g Butter

Für die Käsekuchenfüllung: 
500 g Quark, 20 % Fett
200 g Schmand
200 g Schlagsahne
4 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
2 gehäufte EL Speisestärke
130 g Zucker
3 gestrichene EL Lotus Biscoff-Creme

Außerdem: 
3 - 4 Äpfel (etwa 500 bis 600 g)
1 TL Zimt

Für die Streusel: 
50 g weiche Butter
40 g Zucker
80 g Weizenmehl
1/2 TL Zimt
2 EL Haferflocken
5 Lotus Biscoff-Kekse


Vorbereitung: 
Einen Bogen Backpapier in die Springform spannen. Den Backofen aufheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Zubereitung: 
Für den Keksboden die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen. Die Kekse fein mahlen. Die Kekskrümel zu der Butter geben und alles gut vermischen. Die Masse in die Springform geben, gleichmäßig verteilen und mit einem Glas, Löffel o. ä. zu einem Boden flach drücken. Den Keksboden vorübergehend in den Kühlschrank stellen. 

Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelwürfel mit dem Zimt mischen. 

Für die Streusel alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten. 

Für die Käsekuchenfüllung die Zutaten nach und nach in einer großen Rührschüssel mit einem Schneebesen gut miteinander verrühren. Die Masse vorsichtig auf den Keksboden geben und glatt streichen. Die Apfelwürfel darauf verteilen und anschließend die Streusel darüber geben. Die 5 Lotus-Kekse in den Händen zerkrümeln und über den Streuseln verteilen. Den Kuchen im unteren Drittel in den Backofen schieben. 

Backzeit: etwa 60 Minuten

Den Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen und anschließend mindestens 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. 

Gutes Gelingen!



Lotus-Cheesecake




Apfel-Lotus-Cheesecake




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