Giotto-Torte

Es gibt wieder mal eine Torte mit Süßigkeiten, und zwar mit den bekannten Giottos. Die Haselnuss-Gebäck-Kugeln haben ja eine wunderbar cremige Füllung und außen die ganz fein gehackten Haselnüsse. Damit lässt sich eine richtig tolle Tortenfüllung kreieren. Die Torte sieht ein bisschen besonders aus, ist aber echt einfach zu machen und kommt ohne Gelatine aus. Natürlich könnt ihr den Haselnuss-Eierlikör auf der Oberfläche durch normalen Eierlikör ersetzen oder ihr streut etwas gehackte Haselnüsse in die Mitte der Torte. Wie auch immer ihr sie backt, ich wünsche euch ganz viel Spaß dabei!




Giottotorte





Giotto-Torte

Für eine 26er Springform oder einen Tortenring

Für den Biskuit: 
4 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
1 Prise Salz
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
120 g Weizenmehl
1/2 gestr. TL gemahlener Zimt
1 gestr. TL Backpulver
100 g gemahlene Haselnüsse

Für die Füllung: 
etwa 4 EL Nutella
24 Giottos
250 g Mascarpone
50 g Puderzucker
600 g kalte Schlagsahne
4 Pck. Sahnesteif

Für die Dekoration: 
12 Giottos
etwas Haselnuss-Eierlikör
etwa 1 TL gehackte Haselnüsse


Vorbereitung: 
Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen bzw. den Tortenring mit Backpapier einschlagen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C

Zubereitung:
Für den Biskuit die Eier mit dem Salz in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts auf höchster Stufe etwa 1 Minute schaumig schlagen. Zucker mit Vanillezucker zügig einrieseln lassen und die Masse weitere 15 Minuten schlagen. Mehl mit Backpulver sieben, Zimt dazugeben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zum Schluss die gemahlenen Haselnüsse kurz unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im unteren Drittel in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 30 Minuten

Den Biskuit aus der Form bzw. dem Tortenring lösen und mit dem mitgebackenen Backpapier auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Den Biskuit vollständig erkalten lassen. 

Das Backpapier abziehen und den Biskuit einmal waagrecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit etwa 2 EL Nutella bestreichen (evtl. vorher leicht erwärmen). Einen Tortenring um den Boden stellen. 

Für die Füllung die Giottos in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Mascarpone mit den zerdrückten Giottos und dem Puderzucker glattrühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und für die Deko etwa 4 EL in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen und kaltstellen. Die übrige Sahne unter die Mascarponecreme heben. Etwa die Hälfte der Füllung auf den Boden geben und glatt streichen. Den oberen Boden auflegen, wieder etwa 2 EL Nutella darauf verstreichen und die übrige Creme darauf glatt streichen. Die Torte für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen. 

Für die Deko etwas Eierlikör auf die durchgekühlte Torte geben und durch leichtes kippen verteilen. 12 Sahnestuffs aufspritzen, die gehackten Haselnüsse auf die Tuffs streuen und auf jeden Tuff eine Giotto-Kugel setzen. Die Torte bis zum Verzehr nochmals in den Kühlschrank stellen. 

Den Tortenring vorsichtig von der gekühlten Torte lösen und entfernen. 

Gutes Gelingen!


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