Heute gibt es eine kleine, eigentlich ziemlich sommerliche Torte, die von den Zutaten her etwas an einen Cocktail, nämlich einen Hugo, erinnert. Da ich aber keinen Alkohol trinke backe ich lieber aus diesen Zutaten eine feine Torte. Sie schmeckt wunderbar frisch und würde auch im Sommer wunderbar schmecken. Die Torte ist zeitlich gesehen etwas mehr Arbeit, schwierig zu machen ist sie aber nicht. Macht die Torte auf jeden Fall am Vortag, so hat sie schön Zeit zum durchkühlen. Und nun wünsch ich euch viel Spaß beim nachbacken!
Holunder-Limetten-Torte
Für eine 20er Springform und einen Tortenring
Für den Tortenboden:
195 g Weizenmehl
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
195 ml Buttermilch (natur)
1 EL Limettensaft
75 g weiche Butter
130 g Zucker
2 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
1 TL Vanilleextrakt
Für den Mürbeteig:
75 g Weizenmehl
1 Msp. Backpulver
25 g Zucker
1/2 Pck. Vanillezucker
50 g weiche Butter
1 Eigelb
evtl. etwas Milch
Für die Füllung:
etwa 2 EL Heidelbeerkonfitüre
80 ml Holunderblütensirup
3 EL Zucker
100 ml Sekt
1 1/2 EL Limettensaft
1 TL Vanilleextrakt
2 Btl. Sofort-Gelatine (je 15 g)
200 g griechischer Joghurt Natur
150 g Skyr Natur
300 g kalte Schlagsahne
1 1/2 Pck. Sahnesteif
Für die Deko:
100 g kalte Schlagsahne
1/2 Pck. Sahnesteif
Knusperkugeln
Limettenscheiben (nach Belieben)
Vorbereitung:
Den Tortenring auf 20 cm einstellen und mit Backpapier einschlagen. In die Springform einen Boden Backpapier einspannen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Zubereitung:
Für den Tortenboden Mehl mit Backpulver und Natron in eine Schüssel sieben und Zitronenabrieb und Salz hinzufügen. Buttermilch und Limettensaft in einem kleinen Messbecher mischen.
Die Butter in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe schaumig schlagen. Zucker nach und nach unterrühren, Vanillepaste ebenfalls unterrühren. Die Eier einzeln gut unterrühren. Abwechselnd die Mehlmischung und die Buttermilchmischung in mehreren Portionen auf mittlerer Stufe unterheben. Den Teig in den vorbereiteten Tortenring füllen und im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 25 bis 30 Minuten
Nach erfolgreicher Stäbchenprobe den Boden im Tortenring auf einem Abkühlgitter vollständig auskühlen lassen.
Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Wenn der Teig zu trocken ist einen Schluck Milch unterkneten.
Den Teig in die vorbereitete Form geben und mit den Händen zu einem Boden flach drücken. Die Form anschließend etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Mürbeteig auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben und goldbraun backen.
Backzeit: etwa 17 Minuten
Den Springformrand vom Boden lösen und diesen anschließend auf dem Springformboden vollständig abkühlen lassen.
Den Tortenboden einmal waagrecht durchschneiden. Auf den Mürbeteigboden die Heidelbeerkonfitüre streichen und den unteren Tortenboden auflegen. Um die Böden einen Tortenring stellen.
Für die Füllung Joghurt mit Skyr, Holunderblütensirup, Sekt, Limettensaft und Vanilleextrakt in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen gut verrühren. Die Sofort-Gelatine gut unterrühren. Zum Schluss den Zucker gut unterrühren. Die Masse für etwa 25 Minuten in den Kühlschrank stellen bis sie leicht zu gelieren beginnt.
In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Wenn die Joghurtmasse zu gelieren beginnt die Sahne unterheben. Etwa 2/3 der Creme auf den Tortenboden geben, den oberen Tortenboden auflegen, leicht andrücken und die restliche Creme darauf verteilen und glatt streichen. Die Torte für mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Für die Deko die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und in einen kleinen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle füllen. Den Tortenring von der durchgekühlten Torte entfernen, Sahnetuffs aufspritzen und Knusperkugeln darauf geben.
Gutes Gelingen!


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