Zwetschgenkuchen mit Mandel-Streuseln vom Blech

Die Zwetschgenzeit hat ja kürzlich begonnen und wie jedes Jahr muss ich die leckeren Früchte für einen Kuchen verwenden. Das ist bei mir schon seit ewigen Zeiten ein Muss. Heute habe ich damit einen Blechkuchen mit vielen Zwetschgen und Mandelstreuseln darüber. Eine sehr leckere Kombination wie ich finde. Und für diejenigen, die keinen Hefeteig mögen, perfekt geeignet. Außerdem wird von dieser Menge auch eine größere Runde satt. Für alle Zwetschgen-Fans gibt es nun das Rezept. 



Zwetschgenkuchen









Zwetschgenkuchen mit Mandel-Streuseln vom Blech


Für ein Backblech 30 x 40 cm

Für den Boden: 
200 g kalte Butter
1 Ei (Gr. M)
300 g Weizenmehl
80 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 Prise Salz

Für den Belag: 
1,5 kg Zwetschgen
50 g Semmelbrösel
50 g Zucker
1 TL Zimt

Für die Streusel: 
100 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
80 g Zucker
100 g weiche Butter
50 g Mandelblättchen

Zum Bestäuben: 
etwas Puderzucker - nach Belieben


Vorbereitung: 
Die Zwetschgen waschen und trocknen lassen. Das Backblech fetten und mit Backpapier auslegen. Den Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft: etwa 160 °C

Für den Boden die Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben. Das Mehl darüber sieben, die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts auf höchster Stufe verkneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel kneten und auf dem Blech dünn ausrollen, dabei einen kleinen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im unteren Drittel in den Backofen schieben und vorbacken. 

Backzeit: etwa 10 bis 15 Minuten

Den Boden auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. 

In der Zwischenzeit die Zwetschgen halbieren und entsteinen. 

Für die Streusel Mehl mit Mandeln und Zucker in einer Rührschüssel mischen. Die Butter hinzufügen und mit den Rührbesen des Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel bis zur weiteren Verwendung kalt stellen. 

Semmelbrösel auf den vorgebackenen Boden streuen. Die Zwetschgen dachziegelartig mit der runden Seite nach unten darauf verteilen. Zucker mit Zimt mischen und über den Zwetschgen verteilen. Die Streusel darüber geben  und mit Mandelblättchen bestreuen. Im unteren Drittel in den Backofen schieben und backen bis die Streusel ein wenig Farbe bekommen  haben. 

Backzeit: etwa 35 Minuten

Den Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost abkühlen lassen und nach Belieben vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben. 

Gutes Gelingen!


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