Wisst ihr was Banoffee-Kuchen oder -cupcakes sind? Nein? Ehrlich gesagt wusste ich das auch nicht, bis ich zufällig über dieses Rezept gestolpert bin. Und da ich Bananen und Karamell, was hinter dem Namen Banoffee steckt, gerne mag musste ich es natürlich ausprobieren. Und ich muss sagen, ich fand die Cupcakes richtig lecker. Das Topping passt perfekt zu den Muffins und die dezent salzige Note des Salted Caramel Fudge harmoniert dazu richtig klasse. Probiert sie unbedingt auch einmal aus. Das Rezept ist jedenfalls total easy, versprochen.
Banoffee-Cupcakes
Für ein Muffinblech - ergibt 12 Cupcakes
Für den Muffinteig:
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
1 Pck. Boubon-Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g weiche Butter
170 g gezuckerte Kondensmilch, z. B. Milchmädchen von Nestle
2 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
etwa 180 g Bananen (etwa 2 Stück)
100 g Salted Caramel Fudge
Für das Topping:
150 g weiche Butter
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
200 g Doppelrahmfrischkäse
etwa 2 EL fertige Karamellsoße
Vorbereitung:
Papierförmchen in die Mulden des Muffinblechs verteilen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Zubereitung:
Für den Muffinteig Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten - bis auf Bananen und Salted Caramel Fudge - hinzufügen. Mit den Rührbesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine alles kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Bananen schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Bananenstücke mit einem Teigschaber unter den Teig heben. Den Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln auf die Muffinförmchen verteilen. Vom Salted Caramel Fudge etwa 1 Esslöffel abnehmen und für die Deko zur Seite stellen. Die restlichen Stückchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Die Form auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 25 Minuten
Die heißen Muffins aus dem Blech stürzen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Für das Topping die Butter mit den Rührstäben des Handrührgeräts glatt rühren. Puderzucker, Salz und Frischkäse hinzufügen und alles zu einer lockeren Creme aufschlagen. Das Topping in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und die Creme ringförmig auf die Muffins spritzen. Die Cupcakes bis zum servieren in den Kühlschrank stellen.
Vor dem servieren mit einem kleinen Löffel über jeden Capcake etwas Karamellsoße verteilen und die übrigen Salted Caramel Fudge darüber geben.
Gutes Gelingen!


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