Apfelkuchen mag ich ja zu jeder Jahreszeit. Ihr auch? Neben Kirschkuchen, Zitronen- oder auch Marmorkuchen ist das einer der Kuchen der mir einfach immer schmeckt. Und da ich ja auch Gugelhupfe liebe habe ich diesen Apfelgugelhupf mit Rosinen und Mandeln gebacken. Und er schmeckt wahnsinnig lecker, schön saftig und trotzdem richtig locker, und mit einem Hauch von Zimt. Klingt das lecker oder klingt das lecker? Das gelingsichere Rezept findet ihr weiter unten. Viel Spaß beim nachbacken!
Apfelgugelhupf mit Rosinen und Mandeln
Für eine 22er oder 24er Gugelhupfform
Für den Teig:
900 g Äpfel, z. B. Braeburn oder Elstar
250 g Butter
200 g Zucker
5 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
1 EL Amaretto
1 EL Rum
1 Pck. Vanillezucker
1 gestr. TL gemahlener Zimt
350 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
50 g Rosinen
50 g gestiftelte Mandeln, alternativ gehackte Mandeln
Zum Bestäuben:
etwas Puderzucker
Vorbereitung:
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Gugelhupfform fetten und mehlen oder mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft: etwa 160 °C
Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe cremig rühren. Die Eier einzeln jeweils etwa eine halbe Minute unterrühren. Amaretto, Rum, Vanillezucker und Zimt unter ständigem Rühren hinzufügen. Mehl mit Backpulver sieben und auf niedriger Stufe in zwei Portionen kurz unterrühren. Apfelstückchen, Rosinen und Mandeln mit einem Teigschaber unterheben und alles gut vermengen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 60 Minuten
Nach erfolgreicher Stäbchenprobe den Gugelhupf auf einem Kuchengitter etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Dann den Kuchen stürzen und vollständig abkühlen lassen. Den Gugelhupf vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Gutes Gelingen!


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