Juhuuu, endlich habe ich es geschafft. Nein, ich spinne nicht. Aber ich freue mich total, dass ich es dieses Jahr geschafft habe diesen Mirabellen-Datschi mit Streuseln zu backen. Bereits im vergangenen Jahr war das schon der Plan, ich bekam aber keine Mirabellen mehr her. Letzte Woche sah ich sie dann im Supermarkt und wusste, das ist die Gelegenheit den lang gehegten Plan endlich in die Tat umzusetzen. Falls ihr die großen Schwestern Zwetschgen gerne mögt solltet ihr diesen Kuchen unbedingt probieren. Er schmeckt richtig lecker und saftig und die Streusel sind herrlich knusprig. Wer Sahne mag sollte auf jeden Fall einen Klecks dazu essen.
Mirabellendatschi mit Streuseln
Für ein Backblech 30 x 40 cm
Für den Hefeteig:
250 g Weizenmehl
1 Würfel Frische Hefe (42 g)
50 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
125 ml lauwarme Milch
50 g sehr weiche Butter
1 Pr. Salz
Für den Belag:
etwa 1 ½ kg Mirabellen
Für den Streuselteig:
200 g Butter
300 g Weizenmehl
175 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
Zum Bestäuben:
etwas Puderzucker
Vorbereitung:
Die Mirabellen waschen und trocknen lassen. Das Backblech fetten und mit Backpapier auslegen.
Zubereitung:
Für den Hefeteig Mehl in eine Rührschüssel sieben und die Hefe darauf bröckeln. Die übrigen Zutaten hinzufügen (Butter und Salz zum Schluss) und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Handruhrgeräts kurz auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe in etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, die Schüssel mit etwas Mehl bestreuen, den Teig hinein legen, ebenfalls mit Mehl bestreuen und den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
In der Zwischenzeit die Mirabellen halbieren und entsteinen.
Für die Streusel die Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Mehl mit Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen, die geschmolzene Butter dazugeben und mit einem Löffel zu Streuseln verarbeiten.
Den Hefeteig mit dem Mehl aus der Schüssel kurz verkneten und auf dem vorbereiteten Backblech ausrollen. Mirabellen schuppenförmig mit der Wölbung nach oben auf dem Boden verteilen, die Streusel gleichmäßig darüber geben. Den Datschi nochmals etwa 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Den Kuchen im unteren Drittel des Backofens backen bis die Streusel etwas Farbe haben.
Backzeit: etwa 25 bis 30 Minuten
Den Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Nach Belieben den Kuchen vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Gutes Gelingen!


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