Biskuitrollen gehen bei mir ja immer, besonders aber im Sommer mit frischen Beeren. Sie sind immer so schön leicht und viel schneller gemacht als eine Torte. Und durch die kurze Backzeit wird es in der Küche nicht ganz so warm. Normalerweise macht mir das dekorieren von Torten und Co. ja immer total viel Spaß, diese Rolle wollte ich aber mal etwas schlichter halten. Natürlich könnt ihr sie noch nach eurem Geschmack pimpen. Und nun zum einfachen, schnellen Rezept für die leckere Himbeer-Sahne-Rolle.
Himbeer-Sahne-Rolle
Für ein Backblech 30 x 40 cm
Für den Biskuit:
4 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
1 Eigelb (Gr. M), Zimmertemperatur
70 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
80 g Weizenmehl
1/2 TL Backpulver
Für die Füllung:
300 g Himbeeren
600 g kalte Schlagsahne
Saft von 1 Zitrone
2 Beutel Sofort-Gelatine (je 15 g)
60 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Für die Deko:
Puderzucker oder süßer Schnee
einige Himbeeren
Vorbereitung:
Ein Backblech fetten und mit Backpapier auslegen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Zubereitung:
Die Eier und das Eigelb in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe kurz aufschlagen. Zucker und Vanillezucker zügig einrieseln lassen und die Masse etwa 10 Minuten schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver sieben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen, auf mittlerer Stufe in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 12 Minuten
Biskuitplatte direkt nach dem backen auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier stürzen und vollständig erkalten lassen.
Für die Füllung die Sahne mit dem Zitronensaft in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgeräts kurz aufschlagen und mit der Sofort-Gelatine steif schlagen. Zum Schluss Zucker und Vanillezucker unterrühren. Etwa 3 Esslöffel Sahne für die Deko in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle füllen und in den Kühlschrank legen. Die verlesenen Himbeeren vorsichtig unter die restliche Sahne heben.
Das mitgebackene Backpapier abziehen und die Himbeer-Sahne gleichmäßig darauf verstreichen. An der oberen langen Seite dabei einen etwa 1 cm breiten Rand frei lassen. Die Biskuitplatte von der unteren langen Seite her vorsichtig aufrollen und die Rolle auf eine Platte umsetzen. Die Rolle für etwa 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die durchgekühlte Himbeer-Sahne-Rolle mit Puderzucker bestäuben, Sahnetuffs aufspritzen und auf jeden Tuff eine frische Himbeere legen.
Gutes Gelingen!

Kommentare
Kommentar veröffentlichen