Heute gibt es wieder einen Kuchen vom Blech. Dieser hier besteht aus einem Quark-Öl-Teig, einer leckeren Schmand-Creme, süßen Aprikosen, säuerlichen Brombeeren und knusprigen Streuseln. Wenn euch jetzt nicht das Wasser im Mund zusammen läuft weiß ich ehrlich gesagt auch nicht wie ich euch überzeugen soll, dass dieser Kuchen extrem lecker schmeckt. Der Aprikosen-Brombeer-Kuchen mit Streuseln ist einfach zu machen und schmeckt bestimmt der ganzen Familie. Und ein Klecks Sahne rundet den Kuchen perfekt ab.
Aprikosen-Brombeer-Kuchen mit Streuseln
Für ein Backblech 30 x 40 cm
Für den Quark-Öl-Teig:
500 g Weizenmehl
3 TL Backpulver
120 Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
250 g Magerquark
150 ml geschmacksneutrales Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
100 ml Milch
Für den Belag:
etwa 1000 g reife Aprikosen
etwa 350 g Brombeeren
Für die Creme:
250 g Magerquark
400 g Schmand
1 Pck. Puddingpulver Vanille
80 g Zucker
Für die Streusel:
200 g Weizenmehl
1/2 TL Backpulver
200 g Zucker
1 großzügige Prise gemahlener Zimt
140 g weiche Butter
Vorbereitung:
Die Brombeeren verlesen, die Aprikosen waschen und trocknen lassen.
Das Backblech fetten und mit Backpapier auslegen.
Zubereitung:
Für die Streusel das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf mittlerer Stufe zu Streuseln verarbeiten. Streusel kurz zur Seite stellen.
Für den Quark-Öl-Teig Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben, die übrigen Zutaten dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf dem vorbereiteten Blech mit den Händen flach drücken oder ausrollen und dabei einen kleinen Rand hochziehen.
Für die Creme alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Schneebesen zu einer klümpchenfreien Creme verrühren und mit Hilfe einer Winkelpalette auf dem Boden verstreichen.
In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft: etwa 160 °C
Die gewaschenen und getrockneten Aprikosen mit einem scharfen Messer halbieren, entsteinen und die Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben gleichmäßig auf der Creme verteilen. Die Brombeeren dazwischen setzen und zum Schluss die Streusel gleichmäßig darüber verteilen. Das Blech im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 45 Minuten
Den Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost abkühlen lassen oder lauwarm genießen.
Gutes Gelingen!

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