Obstkuchen mit Puddingcreme

Nach mehrjähriger Pause habe ich endlich wieder einmal einen Obstkuchen gebacken. Genau, so einen ganz altmodischen Obstkuchen wie wir ihn noch aus unserer Kindheit kennen. Früher gab es ihn bei uns meistens mit Früchten aus der Dose oder aus dem Glas, mein Obstkuchen hat aber nur frische Früchte drauf. Da momentan ganz viele tolle Früchte Saison haben ist das aktuell ja auch total einfach. Und mal ehrlich, so einen fruchtigen Kuchen mit Puddingcreme mögen doch fast alle. Je mehr verschiedene Früchte desto besser - meiner Meinung nach. Wenn ihr den Kuchen nur mit Beeren zubereitet könnt ihr natürlich einen roten Tortenguss nehmen. Viel Spaß beim nachbacken! 😀





Obstkuchen




Obstkuchen mit Puddingcreme

Für eine 28er Obstbodenform

Für den Rührteig: 
125 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
175 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
1 EL Milch

Für den Belag: 
1 Pck. Backfeste Puddingcreme
250 ml Milch
etwa 800 g frische Früchte

Für den Guss: 
1 Pck. Tortenguss klar
2 gestr. EL Zucker
250 ml Wasser


Vorbereitung: 
Die Obstbodenform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C

Zubereitung: 
Für den Rührteig die Butter in einer Rührschüssel mit den Rührstäben des Handrührgeräts auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unterrühren und solange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier einzeln jeweils etwa eine halbe Minute unterrühren. Mehl mit Backpulver sieben und abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen und im unteren Drittel in den Backofen schieben. 

Backzeit: etwa 20 Minuten

Den Boden sofort nach dem Backen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und vollständig erkalten lassen. Den Boden auf eine Tortenplatte legen. 

Die Früchte bei Bedarf waschen, schälen und schneiden. 

Für die Puddingcreme die backfeste Puddingcreme mit Milch nach Packungsanweisung zubereiten. Die Creme auf dem Obstboden verteilen und glatt streichen, dekorativ das Obst darauf verteilen. 

Den Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanweisung zubereiten. Den Guss unter ständigem Rühren zum kochen bringen, kurz abkühlen lassen und dann mit einem Löffel gleichmäßig über den Früchten verteilen. Den Guss im Kühlschrank fest werden lassen. 

Gutes Gelingen!



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