Es gibt ja wenige Kuchen die ich in regelmäßigen Abständen backe da ich fast immer was Neues ausprobiere. Aber diesen Johannisbeer-Baiser-Kuchen backe ich immer wieder mal. Mit Johannisbeeren habe ich auch gar nicht so wahnsinnig viele Rezepte. Vielleicht ändert sich das ja demnächst. Dieser Kuchen besteht aus einem Mürbeteig, gaaaanz viel Baiser und jeder Menge roten Johannisbeeren. Dieser Kuchen wird übrigens bei uns im Schwabenländle auch Träublestorte genannt. Gibt es bei euch auch einen besonderen Namen dafür? Wie auch immer ihr ihn nennt, das Rezept findet ihr weiter unten.
Johannisbeer-Baiser-Kuchen (Träublestorte)
Für eine 26er Springform
Für den Mürbeteig:
250 g Weizenmehl
65 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M), Zimmertemperatur
125 g weiche Butter
Außerdem:
1 EL Weizenmehl
Für den Belag:
500 g rote Johannisbeeren
5 Eiweiß (Gr. M)
175 g Zucker
100 g abgezogene, gemahlene Mandeln
60 g Speisestärke
Zum Bestäuben:
etwas Puderzucker
Vorbereitung:
Die Johannisbeeren waschen, trocknen lassen und von den Rispen entfernen. Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Zubereitung:
Für den Mürbeteig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
Zwei Drittel des Teiges auf dem Boden der Springform mit den Händen flach drücken. Unter das restliche Drittel das Mehl kneten, zu einer Rolle formen und als Rand auf den Teigboden legen. Die Rolle so an die Form drücken, dass ein etwa 4 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form auf der untersten Schiene in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.
Backzeit: etwa 12 Minuten
Für den Belag das Eiweiß so steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Nach und nach den Zucker unterschlagen. Mandeln und Speisestärke vorsichtig unterrühren, zum Schluss die Johannisbeeren unterheben.
Die Backofentemperatur um 20 °C reduzieren.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Die Johannisbeer-Baiser-Masse auf den vorgebackenen, noch heißen Kuchenboden geben und glatt streichen. Die Form wieder in den Backofen schieben und den Kuchen backen bis die Baisermasse goldbraun ist.
Backzeit: etwa 60 Minuten
Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost etwa 2 Stunden abkühlen lassen. Dann den Springformrand lösen und entfernen und den Kuchen auf eine Platte umsetzen. Nach Belieben etwas Puderzucker über den Kuchen stäuben.
Gutes Gelingen!



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