Diese Erdbeer-Schoko-Schnitten wollte ich schon wahnsinnig lange wieder einmal backen, früher gab es sie öfter mal und ich habe sie immer soooo gerne gegessen. Aber für mich alleine ist ein Blechkuchen einfach immer viel zu viel. Doch für einen Geburtstag fand ich diese Schnitten kürzlich passend und habe dies zum Anlass genommen endlich mal wieder das alte Rezept zu suchen. Der Biskuit ist herrlich luftig und die lockere, fruchtige Creme passt perfekt dazu. Davon kann man locker auch zwei Stückchen essen. Wenn die Deko schnell gehen soll könnt ihr auch nur eine Erdbeerhälfte auflegen und evtl. noch schöne Schokodekore verwenden. Das Cremepulver findet ihr im Backregal von Dr. Oetker, leider habe ich bislang keine Alternative dazu gefunden. Normalweise nehme ich ja solche Päckchen nicht. Aber ab und zu darf man eine Ausnahme machen. Backt sie schnell nach bevor es keine Erdbeeren mehr gibt!
Erdbeer-Schoko-Schnitten
Für ein Backblech 30 x 40 cm und einen eckigen Backrahmen
Für den Schoko-Biskuit:
50 g Butter
4 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
2 EL heißes Wasser
1 Prise Salz
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Weizenmehl
1 gestr. EL Backkakao
1 gestr. TL Backpulver
Für den Belag:
150 g Zartbitterkuvertüre
750 g Erdbeeren
400 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Tortencreme Erdbeer-Sahne
100 ml warmes Wasser
300 g Naturjoghurt
Für die Deko:
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Sahnesteif
evtl. Kakao und Lebensmittelfarbe rosa
Vorbereitung:
Für den Schoko-Biskuit die Butter zerlassen und abkühlen lassen.
Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Heißlluft: etwa 180 °C
Zubereitung:
Für den Schokobiskuit die Eier mit dem Wasser und dem Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts auf höchster Stufe schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker einstreuen und anschließend die Masse 15 Minuten dick-schaumig aufschlagen. Mehl mit Kakao und Backpulver sieben und auf niedrigster Stufe unterrühren. Zum Schluss die zerlassene Butter kurz unterrühren. Den Teig sofort auf dem Backblech verteilen und glatt streichen und auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 12 Minuten
Die Biskuitplatte evtl. vom Rand lösen und heiß mit Hilfe des Backpapiers auf einen Kuchenrost ziehen. Den Biskuit vollständig abkühlen lassen.
Die Biskuitplatte auf ein großes Brett oder ähnliches stürzen und das mitgebackene Backpapier vorsichtig abziehen. Eventuell die Ränder mit einem großen Messer gerade schneiden und einen Backrahmen darum stellen.
Für die Füllung die Erdbeeren waschen. Etwa 12 schöne Erdbeeren (für jedes Stückchen eine halbe Beere) zur Seite legen. Die übrigen Beeren putzen und würfeln.
Die Kuvertüre hacken und bei schwacher Hitze über dem Wasserbad oder in einem hitzebeständigen Schüsselchen schmelzen. Die Kuvertüre auf den Schokobiskuit geben und verteilen, anschließend fest werden lassen.
Die Sahne in einer kleinen Rührschüssel steif schlagen. In eine große Rührschüssel das Cremepulver geben, 100 ml warmes Wasser hinzufügen und mit einem Schneebesen etwa eine halbe Minute gut verrühren. Den Joghurt gut unterrühren. Anschließend die geschlagene Sahne in zwei Portionen unterheben, zum Schluss die Erdbeerwürfel unterheben. Die Creme auf die Gebäckplatte geben und glatt streichen. Die Schnitten für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Backrahmen lösen und entfernen und die Platte in 18 bis 24 Stücke schneiden. Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen. Nach Belieben in zwei Schüsselchen verteilen und je eine Hälfte mit Kakaopulver und Lebensmittelfarbe einfärben. Bei zwei farbigen Sahnehälften auf ein Stück Frischhaltefolie je eine Sahne-Wurst dicht nebeneinander geben, die Folie aufrollen und die Enden zudrehen. In einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle die Sahne geben (bei der eingefärbten Sahne von der Frischhaltefolie ein Ende abschneiden und in den Gefrierbeutel stecken). Sahnetuffs auf die Schnitten spritzen. Die zurück gelegten Erdbeeren halbieren und je eine Erdbeerhälfte auf die Sahnetuffs legen.
Gutes Gelingen!


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