Rhabarber-Sahne-Torte

Ein letztes Mal noch gibt es eine Rhabarbertorte, und zwar eine richtig leckere. Sie besteht aus einem Mürbeteig der mit Marmelade bestrichen wird, darauf ein fluffiger Biskuit und zum Schluss folgt eine dicke Schicht-Rhabarber-Sahne. Eine himmlische Kombination! Wenn ihr Rhabarber mögt probiert die Torte unbedingt auch aus. Aber beeilt euch, lange gibt es Rhabarber nicht mehr zu kaufen. Wenn ihr keinen Tortenring habt könnt ihr auch für beide Böden die Springform verwenden und zwischendurch reinigen. 




Rhabarbertorte








Rhabarber-Sahne-Torte

Für eine 26er Springform und einen Tortenring

Für den Biskuit: 
3 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Abrieb von 1/2 bis 1 Bio-Zitrone
120 g Weizenmehl
1/2 gestr. TL Backpulver

Für den Mürbeteig: 
100 g Weizenmehl
1 Msp. Backpulver
40 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
80 g weiche Butter

Für die Rhabarber-Sahne: 
750 g Rhabarber
200 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
Abrieb von 1/2 bis 1 Bio-Zitrone
10 Blatt weiße Gelatine
400 g kalte Schlagsahne

Außerdem: 
3 EL rote Konfitüre, z. B. Erdbeere
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Sahnesteif


Vorbereitung: 
Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Den Tortenring mit Backpapier einschlagen. Den Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C

Zubereitung: 
Für den Biskuit die Eier mit dem Salz in einer Rührschüssel mit dem Rührbesen der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Zucker mit Vanillezucker und Zitronenabrieb nach und nach einstreuen. Die Masse 10 bis 15 Minuten aufschlagen. Mehl und Backpulver sieben und kurz auf niedrigster Stufe oder mit einem Teigschaber unterheben. Den Teig sofort in den vorbereiteten Tortenring füllen und glatt streichen. Den Biskuit im unteren Drittel in den Backofen schieben. 

Backzeit: etwa 25 Minuten

Den Biskuit sofort aus dem Tortenring lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Den Biskuit mit dem mitgebackenen Backpapier vollständig abkühlen lassen. 

Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in der Springform mit den Händen gleichmäßig flach drücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form auf mittlerer Schiene bei derselben Temperatur in den Backofen schieben. 

Backzeit: etwa 15 Minuten

Den Springformrand sofort vom Mürbeteigboden entfernen und den Boden auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 

Den abgekühlten Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen, mit der Konfitüre bestreichen und den Biskuit darauf legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darum stellen. 

Für die Rhabarbersahne den Rhabarber waschen, abtrocknen, putzen (nicht abziehen) und schräg in Stücke schneiden. Je nach geplanter Anzahl der Tortenstücke 12 bis 16 schöne Stücke für die Deko zur Seite legen. Den übrigen Rhabarber mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb in einen Kochtopf geben und verrühren. Den Rhabarber in etwa 5 Minuten weich dünsten. In der Zwischenzeit die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Die ausgedrückte Gelatine in zwei oder drei Portionen unter den heißen Rhabarber rühren und auflösen. Die Rhabarbermasse vollständig abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und mit einem Teigschaber unter den Rhabarber heben. Die Rhabarber-Sahne auf den Biskuit geben und glatt streichen. Die Torte für mindestens 3 Stunden, am besten aber über Nacht, in den Kühlschrank stellen. 

Den Tortenring entfernen. Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle füllen und große Sahnetuffs auf die Torte spritzen. Mit den Rhabarberstückchen dekorieren. 

Gutes Gelingen!





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