Heute habe ich farblich gesehen eine etwas andere Torte für euch. Ja, ihr habt richtig gesehen, sie ist grün. Und nein, ich habe nicht versehentlich Gemüse unter die Creme gerührt. Diese Torte hier schmeckt nach Pistazien, und natürlich nach Himbeeren wie man unschwer erkennen kann. Und diese Kombination ist soooo wahnsinnig lecker! Ihr denkt jetzt, dass sie extrem schwer zu machen ist? Tatsächlich nicht! Okay, ein Backanfänger tut sich vielleicht ein bisschen schwer. Aber wenn ihr schon ein bisschen Backerfahrung habt bekommt ihr diese Torte auf jeden Fall hin. Bei den ganzen Pistazien müsst ihr vielleicht ein bisschen suchen, die findet ihr bei den getrockneten Früchten und Nüssen im Regal. Vorsicht! Die meisten Pistazien sind geröstet, das sind die falschen. Bei der Pistaziencreme schaut ihr mal bei den Brotaufstrichen neben Nutella und Co., meine ist beispielsweise von Rewe Feine Welt. Soooo lecker sage ich euch, die habe ich immer zu Hause. Leider kosten die Zutaten für die Torte ein kleines Vermögen, aber gerade für einen besonderen Anlass lohnt es sich auf jeden Fall das Geld auszugeben. So, genug gequasselt, jetzt gibt es endlich das Rezept für das kleine, feine Törtchen.
Himbeer-Pistazien-Torte
Für zwei 20er Springformen oder 2 Tortenringe
Für den Pistazienboden:
100 g Pistazienkerne ganz
270 g Weizenmehl
30 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
125 g weiche Butter
125 ml Pflanzenöl, z. B. Sonnenblumenöl
250 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
4 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
4 EL Milch
Für die Himbeercreme:
100 g kalte Schlagsahne
500 g Mascarpone
180 g Naturjoghurt
1 EL Zitronensaft
3 EL Puderzucker
125 g frische Himbeeren (zerdrückt)
250 g frische Himbeeren
Für die Pistaziencreme:
200 g Mascarpone
100 g Schmand
1 EL Puderzucker
4 EL Pistaziencreme (Brotaufstrich)
Für die Deko:
125 g frische Himbeeren
25 g gehackte Pistazien
etwas getrocknete Himbeeren (optional)
Vorbereitung:
Die Springformen mit Backpapier auslegen bzw. die Tortenringe mit Backpapier einschlagen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft: etwa 160 °C
Zubereitung:
Für die Tortenböden die Pistazienkerne mit der Hälfte des Mehls mit einem Mixer zu feinem grünem Mehl verarbeiten. Das restliche Mehl mit Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel sieben, das Pistazienmehl gut untermischen.
Butter mit Öl und Zucker in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe glattrühren. Vanilleextrakt und Zitronenabrieb hinzufügen. Die Eier einzeln jeweils eine halbe Minute unterrühren. Auf mittlerer Stufe zuerst das Mehlgemisch, dann die Milch gut unterrühren. Den Teig in die zwei vorbereiteten Formen gleichmäßig verteilen und im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 40 Minuten
Die Tortenböden auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen. Die Böden aus den Formen lösen und einmal waagrecht durchschneiden. Einen der Böden (die untere Hälfte) auf eine Tortenplatte legen und einen hohen Tortenring darum stellen.
Für die Himbeercreme die Sahne in einem Rührbecher mit den Rührbesen des Handrührgeräts steif schlagen und kurz zur Seite stellen. In einer Rührschüssel Mascarpone, Naturjoghurt, Zitronensaft und Puderzucker mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe cremig rühren. Die Himbeeren in einem tiefen Teller mit einer Gabel zerdrücken und gut unterrühren. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
Ein Drittel der Himbeercreme auf den ersten Tortenboden geben und glatt streichen, ein Drittel der ganzen Himbeeren darauf verteilen. Einen zweiten Tortenboden (einen der Deckel) auflegen und leicht andrücken. Wieder ein Drittel der Himbeercreme und ein Drittel der Himbeeren darauf verteilen. Einen dritten Boden (den zweiten Deckel) auflegen, wieder leicht andrücken und das restliche Drittel Creme und die übrigen Himbeeren darauf geben. Den letzten Boden umgedreht auflegen, etwas andrücken und die Torte für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für die Pistaziencreme alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe zu einer cremigen Masse aufschlagen. Den Tortenring von der durchgekühlten Torte entfernen und die Torte komplett mit der Pistaziencreme einstreichen, z. B. mithilfe einer kleinen Palette oder einer Teigkarte. Den Rand mit einem Großteil der gehackten Pistazien dekorieren. Die frischen Himbeeren auf die Torte geben und die restlichen gehackten Pistazien und evtl. getrocknete Himbeeren darüber geben. Die Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Gutes Gelingen!



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