Erdbeer-Tiramisu

Schon wahnsinnig lange wollte ich mal wieder ein Erdbeer-Tiramisu machen, das gab es früher hin und wieder bei uns zu Hause und ich habe es geliebt. Endlich habe ich es geschafft dieses Vorhaben in die Tat umzusetzen. In meinem Tiramisu ist ein bisschen Alkohol drin, den könnt ihr aber auch einfach weglassen. Ob ihr das Dessert in einer größeren Auflaufform macht oder in kleineren Schälchen anrichtet ist natürlich euch überlassen. Mir hat die Schälchen-Variante irgendwie besser gefallen, deshalb habe ich es in kleine Glas-Schälchen gefüllt. Aber das ist natürlich Geschmackssache, lecker schmeckt es so oder so. Meine Creme habe ich aus optischen Gründen aufgespritzt, ihr könnt sie aber auch einfach nur glatt streichen wie man das vom typischen Tiramisu kennt. 




Tiramisu







Erdbeer-Tiramisu

Für eine eckige Auflaufform, etwa 18 x 30 cm oder Dessert-Schälchen (etwa 6 Stück)

Für das Erdbeerpüree: 
500 g Erdbeeren
Saft und Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
1 TL Vanilleextrakt

Für die Creme: 
250 g Mascarpone
60 g Puderzucker
250 g Quark
1 TL Vanilleextrakt
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
etwa 4 EL Bailyes oder Amaretto (optional)
400 g kalte Schlagsahne
7 TL San Apart

Außerdem: 
500 g Erdbeeren
250 g Löffelbiskuits
Schoko-Pearls


Zubereitung: 
Für das Erdbeerpüree die Erdbeeren waschen, trocknen, putzen und etwas klein schneiden. Die Erdbeerstücke zusammen mit dem Zitronensaft und -abrieb und Vanilleextrakt fein pürieren und zur Seite stellen. 

Für die Creme Mascarpone mit den Rührbesen des Handrührgeräts kurz cremig rühren. Puderzucker, Quark, Vanilleextrakt, Zitronenabrieb und evtl. gewünschten Alkohol hinzufügen und  alles gut miteinander verrühren. Die Sahne nach und nach hinzufügen und mit dem San Apart steif schlagen. Zwei Drittel der Creme in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen und vorübergehend in den Kühlschrank legen. 

Für die Füllung die Erdbeeren waschen, trocknen und ein paar Erdbeeren mit Grün für die Deko zur Seite legen. Das Grün der übrigen Erdbeeren entfernen und die Beeren in Scheiben schneiden. In die Auflaufform oder Schälchen eine Schicht Löffelbiskuits legen, bei Bedarf in passende Stücke schneiden. Die Hälfte des Erdbeerpürees darüber geben und glatt streichen. Die Creme aus der Schüssel darüber geben und ebenfalls glatt streichen. Die Erdbeerscheiben gleichmäßig darüber verteilen. Die restlichen Löffelbiskuits darauf legen. Das übrige Erdbeerpüree darüber geben und glatt streichen und die Creme aus dem Spritzbeutel in Tupfen auf das Tiramisu spritzen. Zum Schluss das Tiramisu mit halbierten Erdbeeren und Schoko-Pearls dekorieren. Das Dessert vor dem Verzehr ein paar Stunden kalt stellen. 

Gutes Gelingen!




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