Heute gibt es eine Torte mit Rhabarber, die kurze Rhabarber-Saison muss ich schließlich nutzen. Geht's euch da genauso? Rhabarber und Baiser passen meiner Meinung nach richtig gut zusammen. Und die so ziemlich leckerste Torte mit Baiser ist, finde ich jedenfalls, eine Schneetorte (auch bekannt als Himmelstorte). Mit anderen Früchten habe ich sie ja bereits gebacken. Und diesmal kam als Füllung ein Rhabarber-Kompott hinein. Das einzig Umständliche an dieser Torte ist immer, dass man die Böden auf zweimal backen muss. Entweder spült ihr eure Form zwischendurch oder ihr habt zwei Formen oder Tortenringe und spart euch so das spülen. So habe ich es auch gemacht, ich habe zwei Tortenringe verwendet und mit Backpapier eingeschlagen. Das funktioniert super und ist stressfreier. Und jetzt zum Rezept für das leckere, frische Törtchen.
Rhabarber-Schnee-Torte
Für eine 26er Springform oder einen Tortenring
Für die Baisermasse:
4 Eiweiß (Gr. M)
1 Prise Salz
200 g Zucker
50 g gehobelte Mandeln
Für den Rührteig:
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
4 Eigelb (Gr. M), Zimmertemperatur
125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
Für die Rhabarberfüllung:
500 g Rhabarber
200 ml Rhabarbernektar
1 Pck. roter Tortenguss
50 g Zucker
Für die Vanille-Sahne:
600 g kalte Schlagsahne
600 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
3 Pck. Sahnesteif
Vorbereitung:
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen bzw. den Tortenring mit Backpapier einschlagen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Für die Baisermasse das Eiweiß mit dem Salz mit den Rührbesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Den Zucker nach und nach unterschlagen.
Für den Rührteig die Butter mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren und so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eigelbe einzeln gut unterrühren. Mehl mit Backpulver sieben und in zwei Portionen auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form füllen und mit einem Esslöffel gleichmäßig verteilen. Die Hälfte der Baisermasse darauf verstreichen und die Hälfte der gehobelten Mandeln gleichmäßig darüber streuen. Die Form im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 25 bis 30 Minuten
Den heißen Boden vom Springformrand bzw. Tortenring lösen und mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Die Form säubern, wieder mit Backpapier belegen bzw. einschlagen. Übrigen Teig, die Baisermasse sowie die Mandeln ebenso einfüllen und backen.
Für die Rhabarberfüllung den Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Zusammen mit 150 ml Rhabarbernektar in einen mittelgroßen Topf geben, aufkochen und weich dünsten. Den Tortenguss mit den 50 g Zucker verrühren und nach und nach mit 50 ml Rhabarbernektar glatt rühren. Den angerührten Tortenguss in die Rhabarbermasse einrühren, unter Rühren aufkochen und anschließend in einen tiefen Teller oder in eine Schüssel umfüllen. Das Rhabarberkompott vollständig abkühlen lassen.
Einen der Tortenböden auf eine Tortenplatte legen und das Rhabarberkompott gleichmäßig darauf verteilen. Die kalte Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen und auf dem Rhabarber verteilen und glatt streichen. Den zweiten Boden mit einem scharfen Messer in 12 oder 14 Stücke schneiden und auf die Torte geben. Die Torte mindestens eine Stunde kalt stellen. Nach Belieben vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
Gutes Gelingen!


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