Es gibt mal wieder einen Kuchenklassiker - einen Marmorkuchen. Diesmal aber nicht im üblichen Muster sondern im Zebra-Look. Zebrakuchen backe ich schon seit mehr als 20 Jahren, in der Kastenform habe ich ihn aber das erste Mal gebacken. Und ich finde, er kann mit dem bekannteren runden Zebrakuchen aus der Springform definitiv mithalten. Und da ich nach längerer Zeit mal wieder meinen schwarzen Backkakao verwenden wollte hat sich dieser coole Kuchen total angeboten. Kennt ihr Zebrakuchen und habt ihr schon einmal einen gebacken? Statt dem schwarzen Kakao könnt ihr natürlich auch ganz normalen Kakao verwenden. Wie ihr das tolle Muster hinbekommt? Im Rezept erfahrt ihr es.
Zebrakuchen aus der Kastenform
Für eine Kastenform 25 x 11 cm
Für den Teig:
300 g Weizenmehl
4 TL Backpulver
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
100 ml lauwarmes Wasser
200 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1 1/2 EL Kakao
Für den Guss:
150 g Puderzucker
etwa 4 EL Rum, Zitronensaft oder Wasser
Vorbereitung:
Die Kastenform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Zubereitung:
Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten - bis auf den Kakao - hinzugeben und mit den Rührbesen des Handrührgeräts zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel geben und unter eine Teighälfte den Kakao rühren.
Zwei Esslöffel des hellen Teiges in die Mitte der Kastenform geben (nicht verstreichen!). Direkt darauf 2 Esslöffel des dunklen Teiges geben. Auf dieselbe Weise hellen und dunklen Teig abwechselnd übereinander einfüllen. Die Form im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 60 Minuten
Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost zunächst 10 bis 15 Minuten abkühlen lassen. Dann die Ränder lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Den Kuchen vorsichtig umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker mit gewünschter Flüssigkeit zu einem dickflüssigen Guss verrühren und über den Kuchen geben.
Gutes Gelingen!
Kommentare
Kommentar veröffentlichen