Schoko-Rotwein-Gugelhupf

Hände hoch, wer mag alles Schokokuchen? Und so richtig saftigen Schokokuchen? Dieser Schoko-Rotwein-Gugelhupf ist der so ziemlich saftigste Schokokuchen den ich je gegessen habe. Das ist nicht nur dem Rotwein geschuldet - den man übrigens fast nicht schmeckt - sondern auch dem Schmand im Teig. Und natürlich der vielen Schokolade, ganze 250 Gramm sind davon im Kuchen enthalten. Okay, es gibt kalorienärmere Kuchen, aber man isst davon automatisch weniger weil er tatsächlich ziemlich sättigt. Wenn ihr gerne Schokokuchen esst ist dieser hier eine absolute Empfehlung! Bei der Backform würde ich euch eher zu einer 24er Form raten. Meine hatte nur 22 cm und war fast ein bisschen zu klein. Falls ihr euch über die etwas helleren Stellen am Kuchen wundert, die sind vom mehlen der Form. Bei einem so dunklen Kuchen sieht man das leider. Aber das tut dem Geschmack keinen Abbruch, nur ein wenig der Optik. Und jetzt gibt's endlich das Rezept. 




Schokogugelhupf




Schoko-Rotwein-Gugelhupf

Für eine 22er oder 24er Gugelhupfform

Für den Kuchen: 
250 g Zartbitterschokolade
225 g weiche Butter
225 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
5 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
350 g Weizenmehl
40 g Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
150 ml Rotwein
250 g Schmand

Für den Schokoguss:
100 g Zartbitterschokolade


Vorbereitung: 
Die Gugelhupfform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 175 °C
Umluft: etwa 150 °C

Zubereitung: 
100 g Zartbitterschokolade bei niedriger Temperatur schmelzen. 150 g Schokolade klein hacken. In einer Rührschüssel Butter mit Zucker, Salz und Vanille mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe cremig aufschlagen. 

Die Eier nacheinander jeweils etwa eine halbe Minute unterrühren, anschließend die geschmolzene Schokolade unterrühren. Mehl mit Kakao und Backpulver sieben und abwechselnd mit dem Rotwein und dem Schmand unterrühren. Zum Schluss noch kurz die gehackte Schokolade untermengen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im unteren Drittel in den Backofen schieben. 

Backzeit: etwa 60 - 70 Minuten

Nach erfolgreicher Stäbchenprobe den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wenn der Gugelhupf nur noch etwas warm ist den Kuchen auf einen Teller oder eine Kuchenplatte stürzen und vollständig abkühlen lassen. 

Die übrige Schokolade hacken und bei schwacher Hitze schmelzen. Die Schokolade dann mit einem kleinen Löffel gleichmäßig über dem Kuchen verteilen und anschließend fest werden lassen. 

Gutes Gelingen!



Schoko-Gugelhupf



Kommentare