Heute habe ich eine Torte die total nach Sommer schmeckt. Es ist eine kleine Pfirsich-Maracuja-Torte mit Pfirsich-Maracuja-Eierlikör. Natürlich könnt ihr auch normalen Eierlikör nehmen. Bei der Deko könnt ihr auch ganz darauf verzichten. Als ich vor ein paar Wochen diesen Eierlikör im Supermarkt entdeckt hatte wusste ich gleich, dass ich daraus ein solches Törtchen backen möchte. Die Pfirsich-Maracuja-Paste hatte ich auch schon länger zu Hause und wollte bis zum Frühjahr mit einer Torte warten, da finde ich diesen Geschmack irgendwie passender. Und ich kann euch sagen, die Torte ist ein echter Genuss! Die Kerne der Passionsfrüchte geben der Torte ein wenig Crunch und mega fruchtig schmeckt sie auch. Probiert sie unbedingt mal aus!
Kleine Pfirsich-Maracuja-Torte mit Eierlikör
Für 2 18er Springformen oder 2 Tortenringe
Für den Teig:
4 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
150 g Schlagsahne
50 g Pfirsich-Maracuja-Eierlikör oder normaler Eierlikör
225 g Weizenmehl
50 g abgezogene, gemahlene Mandeln
1,5 TL Backpulver
Für die Füllung:
Gutes Gelingen!
Für die Füllung:
450 g Doppelrahmfrischkäse
500 g Mascarpone
800 g kalte Schlagsahne
200 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
4 Pck. Sahnesteif
800 g kalte Schlagsahne
200 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
4 Pck. Sahnesteif
100 g Pfirsich-Maracuja-Paste
3 geh. EL Pfirsich-Maracuja-Marmelade
2 Passionsfrüchte
nach Belieben etwas Lebensmittelfarbe Orange
Pfirsich-Maracuja-Eierlikör
Knusperkugeln oder ähnliches
Vorbereitung:
Springformen mit Backpapier belegen oder Tortenringe mit Backpapier einschlagen, den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 170 °C
Zubereitung:
Springformen mit Backpapier belegen oder Tortenringe mit Backpapier einschlagen, den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 170 °C
Zubereitung:
Für den Teig die Eier mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt in einer Rührschüssel mit dem Rührbesen der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts in etwa 10 Minuten weißcremig rühren. Sahne und Eierlikör kurz unterrühren. Mehl mit Backpulver sieben, mit den Mandeln mischen und kurz auf niedriger Stufe unterrühren. Den Teig in die zwei vorbereiteten Formen füllen, etwas glatt streichen und im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 30 bis 35 Minuten
Die Böden nach dem backen auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen. Den Ring vorsichtig lösen und das Backpapier abziehen.
Die Böden einmal waagrecht durchschneiden. Einen der unteren Böden auf eine Tortenplatte legen und mit einem gehäuften Esslöffel Pfirsich-Maracuja-Marmelade bestreichen. Einen hohen Tortenring darum stellen.
Backzeit: etwa 30 bis 35 Minuten
Die Böden nach dem backen auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen. Den Ring vorsichtig lösen und das Backpapier abziehen.
Die Böden einmal waagrecht durchschneiden. Einen der unteren Böden auf eine Tortenplatte legen und mit einem gehäuften Esslöffel Pfirsich-Maracuja-Marmelade bestreichen. Einen hohen Tortenring darum stellen.
Für die Füllung den Frischkäse mit Mascarpone, dem gesiebten Puderzucker und dem Vanilleextrakt in einer großen Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine gut verrühren. Die Sahne nach und nach unterrühren, dann das Sahnesteif einrühren und die Masse steif schlagen. Zum Schluss noch die Pfirsich-Maracuja-Paste unterrühren.
Von der Creme 5 gehäufte Esslöffel auf den Boden geben und glatt streichen. Die Passionsfrüchte aufschneiden und das Fruchtfleisch in ein Schüsselchen füllen. Ein Drittel des Passionsfruchfleischs auf die Creme geben. Einen der Deckel umgedreht darauf geben und leicht andrücken. Wieder 1 gehäuften Esslöffel Pfirsich-Maracuja-Marmelade darauf verstreichen, 5 gehäufte Esslöffel der Creme darauf glatt streichen und ebenfalls ein Drittel des Passionfruchtfleischs darauf geben. Den zweiten Deckel darauf geben, gleich bestreichen und zum Schluss den zweiten Boden umgedreht darauf legen. Den Tortenring entfernen und die Ränder ggf. glatt streichen. Von der Creme etwa 4 Esslöffel in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle füllen. Die Tortenoberfläche und den Tortenrand mit der übrigen Creme einstreichen. Mit der Creme aus dem Spritzbeutel große Tuffs dicht nebeneinander auf den Tortenrand spritzen. In die Tortenmitte etwas Eierlikör geben und durch leichtes kippen verteilen. Nach Belieben etwas orangefarbene Lebensmittelfarbe mit etwa 2 Teelöffeln Creme verrühren, in kleinen Klecksen auf den Tortenrand geben und mit einer Teigkarte nochmals glatt ziehen. Knusperkugeln in die Tuffs setzen und die Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
TIPP: Statt dem Eierlikör im Tortenboden 200 g Schlagsahne statt der angegebenen 150 g verwenden. Die Schlagsahne kann auch durch neutrales Speiseöl ersetzt werden.
Gutes Gelingen!



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